Des pignons de pin épinglés par l’Anses
L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses, ex-Afssa) vient de rendre un nouvel avis sur les pignons de pin, suite à des signalements d’amertume transitoire à la DGCCRF et dans des centres antipoison et de toxicovigilance. « L'implication d'une espèce botanique de pignons de pin réputée amère est fortement suspectée », indique-t-elle. L’agent responsable de l’amertume n’étant pas identifiable à court terme, l’Anses recommande que seules les espèces répertoriées par la FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l'agriculture) puissent être consommées en France. Interrogée lundi par nos confrères du Parisien, la directrice adjointe de la direction santé de l’agence, Marie-Hélène Loulergue, confie que « certains pignons dits Pinus armandii provenant de Chine, d’Inde ou du Pakistan, sont distribués en Europe alors qu’ils sont impropres à la consommation. Les analyses ne montrent pas de traces de contaminant et il n’y a, a priori, pas de risque sanitaire, mais mieux vaut les éviter ». Le quotidien met en cause les produits de Maître Prunille et de Daco.