Des AOP bientôt transformées en IGP ?
En plus des contrôles renforcés, l’Italie est sujette à une grande enquête de la part de Bruxelles. En effet, certaines AOP n’auraient pas lieu d’être. Si l’on se réfère à la définition précise d’une Appellation d’origine protégée, le produit doit être originaire et être transformé dans la même région. Or, Parme, San Daniele et Toscane ne la respecteraient pas. Il se pourrait donc bien qu’une AOP soit déclassée en IGP. Ces trois régions ont en effet obtenu une dérogation pour bénéficier d’une AOP alors que les jambons proviennent en majorité d’Emilie-Romagne ou de Lombardie. Depuis 2008 déjà, des réorganisations ont eu cours dans les consortiums. Ainsi, dans le cahier des charges du Prosciutto toscan, le nombre de régions fournissant les sociétés de salaison a été réduit à six (Piemont, Lombardie, Ombrie, Lazzio, Toscane et Emilie-Romagne).