Découpes : moins d’achats de longe de porc frais
Porc : Après près de deux mois de fermeture, le Marché du porc breton devrait rouvrir demain dans une tendance baissière. La situation actuelle dans laquelle se trouvent éleveurs et abattoirs reste compliquée, avec toujours une offre excédentaire à la demande.
Découpes : En cumul annuel sur les dix premiers mois de l’année, les achats des ménages français en porc frais ont baissé de 4,6 % par rapport à la période correspondante en 2014, selon les relevés FranceAgriMer-KantarWorldpanel. C’est la consommation de longe, en déclin de 7 %, qui a tiré la catégorie du frais vers le bas. Dans les élaborés de viande de boucherie, les morceaux demi-sel de porc ont été plus plébiscités (+2,1 %). Du côté de la charcuterie, les achats sont restés relativement stables, à l’exception du jambon cru (-3,9 %) et des saucisses à pâtes fines (-3,3 %).