Découpe : chiffre d’affaires stable en libre-service
Porcelets : Grâce à une demande toujours intéressée, les cours des porcelets en Bretagne restent orientés légèrement à la hausse. Dans l’Union européenne, la tendance est similaire. En semaine 6, le prix moyen était supérieur de 3,1 % à son niveau d’un an auparavant, mais en dessous de la moyenne 2011-2015, selon Bruxelles. Par ailleurs, le marché a reçu hier un signal négatif de l’Allemagne : une chute de son prix du porc de 7 centimes.
Découpe : En cumul sur début 2015-fin janvier 2016, les ventes valeurs de charcuterie au rayon libre-service dans les hypers et supermarchés sont restées stables (-0,3 %) d’après le baromètre IRI. Plusieurs catégories ont vu leurs chiffres d’affaires reculer, comme le jambon cuit et l’épaule (-2,1 %), les rillettes fraîches (-2,7 %) et les saucisses fraîches (-3 %). En revanche, les ventes valeur ont progressé de 2,1 % en jambon cru, 1,6 % en saucisson et saucisse sèche et 1,4 % en rôtis de porc et autres salaisons.