Approvisionnement local
Dans les Hautes-Pyrénées, la plateforme Mangeons HaPy se met en place
« Aux côtés du Conseil départemental, avec l’appui de la communauté de communes du Val d’Adour, nous allons lancer une plateforme de distribution des produits locaux pour la restauration collective, « Mangeons HaPy », qui travaillera en étroite collaboration avec une légumerie », lançait en janvier Jean-Louis Cazaubon, président de la Chambre d’agriculture des Hautes Pyrénées. Depuis, une société coopérative d’intérêt collectif (SCIC SAS) a été créée. Réunissant salariés, producteurs agricoles indépendants, groupements agricoles (dont nos Fermes Bio) et collectivités locales, elle s’appuiera sur une cinquantaine de producteurs et de groupements de producteurs pour proposer un catalogue de produits fermiers, locaux et/ou bios, soit environ 300 références. Le département y a déjà adhéré, ainsi que la communauté d’agglomération de Tarbes Lourdes Pyrénées, la Communauté de communes Aure Louron ou encore la Communauté de communes de la Haute-Bigorre. La plateforme devrait être mise en service en septembre prochain. En parallèle le conseil départemental avance sur le projet de légumerie employant des personnes en insertion qui sera implantée à Maubourguet, avec pour opérateur l’Atelier Chantier d’insertion Villages Accueillants.