Aller au contenu principal

Consommation responsable : les 4 enseignements du Baromètre Max Havelaar

Selon la quatrième édition du baromètre Max Havelaar / OpinionWay, la consommation alimentaire responsable résiste avec difficultés au critère d’achat principal des Français, le prix.

© Pixabay

Pour la quatrième année consécutive, le Baromètre Max Havelaar/ Opinion Way* décrypte les tendances de consommation alimentaire responsable que deux années de pandémie Covid ont dynamisées avant que l’inflation survienne.

  • 1- L’achat responsable se maintient

Alors que 69% des Français interrogés évoque le prix comme critère d’achat principal (+7 points en un an et +10 points en deux ans), 34% d’entre eux prévoient de conserver un budget stable en matière de produits alimentaires responsables au cours des mois à venir. Cette part est toutefois en forte baisse de 11 points, par rapport à la précédente édition.

La consommation responsable résiste avec difficultés, mais les produits alimentaires s’en sortent plutôt bien. Les Français faisaient le choix de se tourner vers des produits alimentaires responsables au détriment d’autres catégories de produits, comme le textile.

  • 2- Soutien aux producteurs, la principale raison de l’achat responsable

Malgré l’inflation, les Français réaffirment leur soutien aux producteurs dans leur consommation responsable. Pour 41% d’entre eux, la raison principale d’achat d'un produit responsable est la juste rémunération des producteurs, pour 39% la provenance. Ces deux critères sont suivis par la meilleure qualité des produits (32%), la volonté de mieux consommer (31%), la protection de l’environnement (29%) ou encore le goût (27%).

La question du chèque alimentaire a été posée. Et les Français affirment pour la moitié d’entre eux qu’ils privilégieraient l’achat de produits locaux (30%) ou made in France (18%) s’ils disposaient de ce chèque. 22% d’entre eux achèteraient des produits frais non transformés.

  • 3- Un engagement plus fort attendu des pouvoirs publics

67% des personnes interrogées estiment que les pouvoirs publics n’en font pas assez « pour favoriser l’essor du secteur alimentaire responsable », soit une hausse de 8 points en un an. 50% estiment que l’Etat ne va pas assez loin dans le soutien financier à la filière alimentaire (+10 points) ainsi que dans les réglementations des enseignes de distribution (49%, +7 points).

  • 4- Soutien « massif » à l’engagement alimentation durable des collectivités

93% des personnes interrogées sont favorables, dont 42%, tout à fait favorable à l’engagement de leurs collectivités locales dans une démarche d’alimentation durable impliquant aide aux producteurs, engagements de qualité des produits des cantines ou encore sensibilisation des enfants. 90% veulent maintenir l’orientation de la loi Egalim d’approvisionnements durables des cantines malgré l’inflation.

* Etude réalisée auprès de 2320 personnes, représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus du 30 septembre au 17 octobre 2022 par questionnaire autoadministré en ligne.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio