Commerce extérieur : un léger mieux en 2003
L'euro fort pouvait faire craindre une baisse de l'excédent des échanges agroalimentaires français. Sa progression a certes été ralentie mais est tout de même de 51 millions d’euros par rapport à 2002 pour atteindre 8,5 Mds d'euros.
En fait, les risques étaient limités puisque l'excédent des échanges agroalimentaires français provient pour 7,043 Mds d'euros de l'Union européenne et pour 1,474 Md d'euros des pays tiers. Les échanges avec l'Union européenne progressent d'ailleurs grâce à la hausse des exportations de produits agricoles transformés, comme celles de viande bovine à destination de la Grèce, l'Italie, du Royaume-Uni et celles de viande ovine avec la Belgique et l'Italie.
A contrario les échanges avec les pays tiers diminuent de 156 M EUR, selon le ministère de l'Agriculture « essentiellement à cause de la baisse des exportations de produits agricoles transformés» notamment celles vers l'Algérie (lait et produits laitiers, huiles...), les Etats-Unis (alcools, préparations à base de fruits et légumes) et l'Irak (aliments pour bébé et sucre). Preuve que la guerre du Golfe et l'animosité qu'elle a entraînée outre-Atlantique vis-à-vis de la France a eu quelques effets sur le commerce.
Alors qu'ils avaient fortement participé à l'augmentation de l'excédent agroalimentaire en 2002, les produits agricoles bruts ont connu un fléchissement (-117 M Eur) due principalement à une hausse de 2% des importations (8,65 Mds d'euros). Celles de fruits, par exemple, dans un contexte de faible production, ont progressé de 4%. Dans le même temps, les exportations de produits agricoles bruts sont restées stables à 10,365 Mds d'euros grâce, pour le ministère, « à la hausse des exportations de céréales (blé, orge) et dans une moindre mesure, à celle des exportations de bovins vivants vers l'Italie» tandis qu'on assiste à un repli des exportations de fruits, particulièrement vers le Royaume-Uni.
Les exportations de sucre en chute
Les produits agricoles transformés, eux, ont vu l'excédent de leurs échanges s'accroître de 168 M EUR pour atteindre 6,802 Mds d'euros. Ils ont profité d'une baisse de 219 M EUR des importations (22,231 Mds d'euros), notamment de celles des produits de la pêche. Toutefois, les exportations se replient aussi de 51 M EUR à 29,033 Mds d'euros. Le sucre est le produit le plus touché (-60% vers l'Algérie, -31% vers la Belgique). Les exportations de viandes de porc et de volailles sont également en baisse tandis que celles de viandes bovine et ovine augmentent vers les pays de l'Union européenne.
Le ministère de l'Agriculture indique que la contraction des échanges, perceptible depuis cet été, a été moins marquée fin 2003.