Collecte de lait : volumes toujours en progression
En Europe, la collecte laitière s’est poursuivie a un rythme soutenu durant les deux premiers mois de l’année. La production communautaire en janvier et février a gagné 5 % par rapport à la même période de 2013, selon l’Institut de l’élevage (Idele). Aux États-Unis, des fortunes diverses en matière de conditions climatiques ont entraîné une évolution est plus mitigée, se soldant néanmoins par une progression globale. Du côté de l’Océanie, la collecte demeure tonique en Nouvelle-Zélande, plus poussive en Australie. Un contexte qui permet une rapide augmentation des disponibilités, face à des besoins modiaux qui restent fermes pour les ingrédients secs et les fromages ingrédients, indique l’Idele. D’autant plus que, dans les pays émergents, la demande progresse. En conséquence, les volumes d’échange au niveau mondial étaient en hausse, en début d’année, pour les poudres grasses et maigres, ainsi que le beurre. Mais ils fléchissaient sensiblement pour les fromages.