Cantines : appel à la fibre patriotique des collectivités
Alors que la guerre des prix dans la grande distribution fait rage, le monde agricole et agroalimentaire s'est trouvé un nouveau cheval de bataille : la restauration collective. Ainsi, la FNSEA, qui réclame que deux plats sur trois soient à base de produits français dans les cantines publiques, a lancé une enquête de terrain. Les premières retombées montreraient selon l'organisation « qu'il y a de moins en moins de provenance nationale ». Une « dérive » aux yeux du syndicat. Pour y faire face, le gouvernement a choisi d'encourager plutôt que de légiférer. Diverses modifications du code des marchés publics, dont la plus récente date du 31 juillet 2014, permettent en effet aux acheteurs de moduler différents critères afin de pondérer leur décision ; pas seulement en fonction du prix, mais aussi en fonction de la fraîcheur des produits, de signes de qualité, du bilan carbone… En clair, pour que plus de produits français arrivent dans les cantines, il faudra compter sur la volonté de nos élus. Stéphane Le Foll sera présent au Congrès des maires de France pour présenter un guide d'achat visant à faciliter l'approvisionnement de proximité. Cette semaine, lors de l'AG de Restau'Co, il s'est félicité d'un engagement formel à parvenir d'ici à fin 2015 à un accord collectif volontaire pour améliorer l'offre alimentaire en restauration collective. Figurent parmi les axes de travail « la responsabilité des produits » (dont la mise en avant des produits locaux) et la « responsabilité économique » (comprenant l'ancrage territorial).