Canard : présence affirmée et hausse à l’horizon
Volaille : Selon Agreste, la production française de volaille de chair a grimpé de 1,8 % sur les neuf premiers mois de l’année par rapport à 2017, « fortement tirée par le dynamisme des productions de canard (+11 %) et en particulier le canard gras ». Dans le même temps, alors que les exportations de viandes et préparations de canard n’ont augmenté que de 0,6 % à 27 600 tonnes équivalent carcasse (téc), les importations ont atteint 16 300 téc en hausse de 23,1 %. De plus larges disponibilités qui laissent la consommation apparente en net redressement ; +15,8 % à 138 900 téc.
Œufs : C’est la trêve des confiseurs pour les filières œufs européennes, avec un commerce qui tourne au ralenti, perturbé en outre par un à deux jours fériés selon le pays considéré. En semaine 50, le cours moyen européen s’installait à 136,40 €/100 kg selon Bruxelles, quasiment stable en sept jours (+0,3 %). Une tendance qui ne faisait toutefois pas l’unanimité. Alors que l’Allemagne, les Pays-Bas et la France voyaient leurs prix se raffermir de 0,7 % à 1,6 %, l’Espagne (-2,2 %) et la Belgique (-4,3 %) jouaient la carte du repli.