Bovins : un marché britannique peu fourni
La production de viande bovine britannique a reculé l’an dernier de 5 %. Le cheptel est stable. Les prix tendent à se tasser à des niveaux élevés.
La production de viande bovine britannique a reculé l’an dernier de 5 %. Le cheptel est stable. Les prix tendent à se tasser à des niveaux élevés.
886 000 tonnes de viandes bovines ont été produites au Royaume-Uni en 2021, rapporte AHDB. C’est 5 % de moins qu’en 2020 et un plus bas depuis 2015. Les abattages ont reculé dans toutes les catégories, les vaches de réforme (-6 %) comme les jeunes bovins (-5 %).
Des prix sous pression
L’année débute sur une note baissière sur les prix des gros bovins outre-Manche. Ils n’en restent pas moins à des niveaux jamais vus ces dernières années. Les abattoirs sont actuellement prudents dans leurs achats car ils rapportent des perturbations liées à l’absentéisme Covid et des commandes modérées. La demande est morose, d’une part car les restaurants fonctionnent au ralenti à cause de la pandémie, de l’autre car les prix très élevés des pièces découragent certains restaurateurs, de quoi rendre les abattoirs très vigilants sur leur équilibre matière. Néanmoins la demande en haché tend à se tasser aussi avec des achats des ménages un peu mous, rapporte AHDB.
Un cheptel bovin qui évolue peu
Avec 9,6 millions de bovins au 1er juin 2021, le cheptel britannique est stable sur un an (-0,1 %). Le nombre de vaches laitières reste stable mais le nombre de vaches allaitantes s’est un peu tassé notamment en Angleterre. C’est seulement en Irlande du Nord que les effectifs de bovins de plus deux ans ont progressé.