Bovins : repli des importations européennes en 2015
Gros bovins : Les importations européennes de bovins (vif et viande) ont reculé de 2,9 % en 2015, rapporte la Commission. Notre principal fournisseur, le Brésil (42,4 % des envois) a vu ses envois reculer de 5,2 %, pénalisé par une offre moindre et un taux de change défavorable. Les viandes de l’Uruguay se sont aussi faites plus rares (-5,6 %), tandis que l’Argentine a réussi à maintenir ses envois. Quatrième fournisseur derrière les pays de l’Amérique du Sud et de l’Australie, les Etats-Unis ont vu leurs ventes progresser de 3,69 %, à 24 076 téc. A noter enfin la hausse des volumes envoyés par le Japon, qui sont passés de 3 téc en 2013 à 215 téc en 2015. Au total, les importations de l’Union européenne ont atteint 322 705 téc.
Veaux : En janvier, les abattages de veaux de boucherie ont reculé de 0,5 %, à 114 152 têtes, selon Agreste. En volume, ils ont en revanche progressé de 0,5 %, les poids carcasses, à 137,5 kg/carcasse, continuant d’être légèrement supérieurs à leur niveau de l’an dernier.
Ovins : La tendance est assez positive en ce début de semaine. Les cours des agneaux labels ou des laitons s’orientent à la hausse à l’approche de Pâques. Le marché de la viande est aussi plus positif, avec des hausses affichées dans les marchandises françaises comme dans les produits importés.