Bovins : production en hausse au Royaume-Uni
Bovins : À la faveur d’une progression des abattages de génisses, bœufs et jeunes bovins, et d’une augmentation du poids moyen des carcasses, la production de viande bovine (veau inclus) au Royaume-Uni est attendue cette année, en hausse de 2,5 % (à 870 000 tonnes) par rapport à 2013, selon l’organisme britannique Eblex. En 2015, malgré un léger repli (-1,4 % par rapport à 2014), elle devrait se maintenir au-dessus (+1 %) de ses niveaux de 2013. Les prévisions d’exportation sont, en revanche, à une baisse de plus de 10 % en 2014, suivie d’un rebond (+7,7 %) en 2015.
Ovins : Portés par une demande mondiale soutenue, notamment de la part de la Chine, les cours de l’agneau restent élevés au niveau mondial. Atteignant 600 cents le kilo en avril, le prix australien a grimpé de 50 % par rapport à la même période de 2013, selon Eblex. De leur côté, les tarifs néo-zélandais s’affichaient environ 25 % au-dessus de leurs niveaux d’un an plus tôt. Aux États-Unis, une hausse de 57 % a été enregistrée en mars par rapport au même mois de 2013 à San Angelo, le plus grand marché de l’agneau. Plus modestement, les cours européens ont, eux, progressé de 9 % entre 2013 et 2014.