Bovins : les États-Unis plus chers que l’Union
Bovins : A 375,80 €/100 kg, le prix moyen du bœuf aux États-Unis est passé devant celui pratiqué dans l’Union européenne (375,13 €/100 kg), fin janvier, selon les données de Bruxelles. Depuis l’été 2017, les États-Unis étaient moins chers que l’Europe, en euro. Pourtant, la production américaine est dynamique mais il semble que la demande intérieure soit au rendez-vous, tout comme les exportations. A noter 12 % de la production américaine de viande bovine a été exportée sur le marché mondial en 2018. À 337,29 €/100 kg, l’Uruguay suit au classement et devance l’Australie (315,07 €/kg). Les prix brésiliens et argentins se tiennent dans un mouchoir de poche, respectivement à 220,67 €/100 kg et 221,41 €/100 kg.
Veau : A une semaine des vacances scolaires dans la zone B, le commerce de la viande de veau ralentit vers les collectivités de ces régions. Une accalmie qui se propagera par la suite au reste de la France, jusqu’en semaine 11, où la zone C aura elle aussi retrouvé le chemin de l’école.
Ovin : La livre sterling a chuté de 4 % sur la deuxième partie du mois de janvier par rapport à l’euro, avant de se ressaisir suite au nouveau mandat décroché par Theresa May pour les négociations avec l’UE. Mais les opérateurs vont devoir s’habituer à travailler avec des taux de change fluctuants et une forte volatilité dans les prochaines semaines, chaque nouvel événement de ce feuilleton pouvant conduire à des variations dans un sens ou dans l’autre.