Bovins : le cheptel australien recule

Bovins : Le cheptel australien devrait reculer à son plus bas niveau depuis le milieu des années 90, à 26,2 millions de têtes, révèle MLA. En cause, la sécheresse qui persiste dans de nombreuses régions de production. Les abattages devraient reculer de 3 % en 2019, sous l’effet de la réduction du troupeau reproducteur depuis plusieurs années et du manque d’animaux finis.
Les prix des animaux finis de qualité devraient se maintenir, car ils resteront rares alors que la demande pour l’exportation demeure tonique. En 2018, les exportations australiennes vers la Chine ont notamment progressé de 48 %.
Veau : La production néerlandaise de veaux de boucherie a progressé de 24 % sur un an en octobre, selon l’Institut de l’élevage. Cette hausse de la production implique aux Pays-Bas de trouver de nouveaux débouchés à l’exportation, la consommation nationale étant peu évolutive.
Ovins : En cumul sur les onze premiers mois de 2018, les importations françaises de viande ovine ont reculé de 1 % selon FranceAgriMer. Néanmoins, sur la fin d’année, les échanges ont fortement progressé, les opérateurs anticipant le Brexit.