Bovins : l’Australie mise sur les accords commerciaux

Bovin : L’export est le premier débouché de la viande bovine australienne, qui a su séduire le marché chinois et y imposer ses standards, selon un article de Réussir Bovins Viande (cliquez ici) qui décrypte la stratégie australienne pour sécuriser ses principaux débouchés : la signature d’accords de libre-échange. Ils sont déjà en vigueur avec les États-Unis et la Chine, la Thaïlande, les pays de l’Asean (union économique en Asie du Sud-Est), la Corée du Sud, le Japon… Le Pérou et le Canada vont rapidement s’ajouter à cette longue liste, des négociations sont aussi en cours avec les pays du Golfe et Hong Kong notamment. Elles viennent de commencer avec l’Union. Alors que la production australienne devrait continuer à progresser, sauf aléas climatiques, le pays se positionne comme conquérant sur le marché mondial.
Veau : Cette semaine, le commerce est orienté sur les pièces nobles (pans) ainsi que pour les ris de veaux, qui se retrouvent au menu des fêtes de fin d’année.
Caprin : Les abattages européens de caprins ont progressé de 1,6 % sur les neuf premiers mois de l’année comparé à la même période de 2017, selon Bruxelles, du fait de la hausse de 25,2 % des abattages néerlandais.