Bovins : importants écarts de prix outre-Manche
Bovins : Fin juin, la baisse substantielle du cours du bœuf irlandais a accentué l’écart de prix (-39 pence le kilo entre l’Irlande et le Royaume-Uni pour le bœuf R3) avec le bœuf du Royaume-Uni, selon l’organisme britannique Eblex. Une différence plus faible que celle enregistrée en début d’année (-61 pence le kilo), mais qui pourrait durer et continuer de favoriser les apports de viande irlandaise sur le marché britannique. Dû à de larges disponibilités et à une moindre demande notamment à l’export —deux facteurs qui devraient persister—, le repli des cours en Irlande atteignait près de 18 % (à 3,49 euros le kilo de carcasse) en semaine 26, selon l’institut Bord Bia.
Ovins : Demande asiatique robuste, disponibilités limitées et prix soutenus des apports néo-zélandais de viande d’agneau sont autant de facteurs qui devraient encore freiner les envois vers l’Europe ces prochaines semaines.
Selon Agreste, la nouvelle campagne a débuté avec un recul des effectifs d’ovins à l’abattage de 3,6 % d’octobre à février dernier, et la tendance devrait s’accentuer d’ici la fin de l’année. Une contrainte sur l’offre qui a entraîné une baisse des volumes exportés vers l’Union, alors que le débouché chinois progresse en tonnage et en valeur depuis début 2014. Côté prix, l’agneau lourd néo-zélandais affiche à l’export une progression moyenne de 19 % (à 49,20 euros par tête) sur les 19 premières semaines de l’année.