Aller au contenu principal

Bonneterre développe une filière avoine bio française

Grâce à son partenariat avec Cocebi Bourgogne, Bonneterre a développé une filière avoine bio en France, l’occasion d’enrichir sa gamme de laits d’avoine.

 © DR
© DR

Le groupe Bonneterre et Compagnie a mis en place une filière avoine bio française, auprès de laquelle il s’approvisionne désormais pour produire sa gamme de lait d’avoine, enrichie depuis janvier 2020 avec une 4e référence : le lait d’avoine amande, disponible dans les magasins spécialisés en produits bios. « Cette filière a pu être mise en place grâce à notre partenariat avec la coopérative Cocebi Bourgogne qui compte 200 agriculteurs adhérents. Nous avons un engagement sur trois ans qui garantit un revenu stable aux agriculteurs, établi en fonction de leurs coûts de production », précise Damien François, responsable pôle filière de Bonneterre. Cette filière est entièrement tracée et joue la carte de la transparence, répondant aux consommateurs qui jugent ne pas assez connaître la composition des laits végétaux. Après une culture et une récolte qui vont « plus loin que le cahier des charges bio », indique Damien François, l’avoine est envoyée en Italie pour être transformée dans l’une des usines du groupe. « En parallèle de l’élaboration de cette filière, nous avons réalisé des tests en R&D pour nous assurer que le changement d’approvisionnement n’allait pas impacter la qualité organoleptique de nos produits déjà existants », ajoute Noémie Édouard, responsable marketing de Bonneterre.

La mise en place de la filière a demandé un an de travail à la société, tandis que la R&D a nécessité neuf mois d’élaboration aux équipes. Ces nouveautés ont été soutenues par un plan de communication numérique, principalement axée sur la biodiversité. « Les rotations que nous avons mises en place sont très longues et les producteurs de la coopérative ont une bonne gestion de la périphérie des parcelles », souligne Damien François.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio