Bonneterre développe une filière avoine bio française
Grâce à son partenariat avec Cocebi Bourgogne, Bonneterre a développé une filière avoine bio en France, l’occasion d’enrichir sa gamme de laits d’avoine.
Le groupe Bonneterre et Compagnie a mis en place une filière avoine bio française, auprès de laquelle il s’approvisionne désormais pour produire sa gamme de lait d’avoine, enrichie depuis janvier 2020 avec une 4e référence : le lait d’avoine amande, disponible dans les magasins spécialisés en produits bios. « Cette filière a pu être mise en place grâce à notre partenariat avec la coopérative Cocebi Bourgogne qui compte 200 agriculteurs adhérents. Nous avons un engagement sur trois ans qui garantit un revenu stable aux agriculteurs, établi en fonction de leurs coûts de production », précise Damien François, responsable pôle filière de Bonneterre. Cette filière est entièrement tracée et joue la carte de la transparence, répondant aux consommateurs qui jugent ne pas assez connaître la composition des laits végétaux. Après une culture et une récolte qui vont « plus loin que le cahier des charges bio », indique Damien François, l’avoine est envoyée en Italie pour être transformée dans l’une des usines du groupe. « En parallèle de l’élaboration de cette filière, nous avons réalisé des tests en R&D pour nous assurer que le changement d’approvisionnement n’allait pas impacter la qualité organoleptique de nos produits déjà existants », ajoute Noémie Édouard, responsable marketing de Bonneterre.
La mise en place de la filière a demandé un an de travail à la société, tandis que la R&D a nécessité neuf mois d’élaboration aux équipes. Ces nouveautés ont été soutenues par un plan de communication numérique, principalement axée sur la biodiversité. « Les rotations que nous avons mises en place sont très longues et les producteurs de la coopérative ont une bonne gestion de la périphérie des parcelles », souligne Damien François.