Aller au contenu principal

Bonneterre développe une filière avoine bio française

Grâce à son partenariat avec Cocebi Bourgogne, Bonneterre a développé une filière avoine bio en France, l’occasion d’enrichir sa gamme de laits d’avoine.

 © DR
© DR

Le groupe Bonneterre et Compagnie a mis en place une filière avoine bio française, auprès de laquelle il s’approvisionne désormais pour produire sa gamme de lait d’avoine, enrichie depuis janvier 2020 avec une 4e référence : le lait d’avoine amande, disponible dans les magasins spécialisés en produits bios. « Cette filière a pu être mise en place grâce à notre partenariat avec la coopérative Cocebi Bourgogne qui compte 200 agriculteurs adhérents. Nous avons un engagement sur trois ans qui garantit un revenu stable aux agriculteurs, établi en fonction de leurs coûts de production », précise Damien François, responsable pôle filière de Bonneterre. Cette filière est entièrement tracée et joue la carte de la transparence, répondant aux consommateurs qui jugent ne pas assez connaître la composition des laits végétaux. Après une culture et une récolte qui vont « plus loin que le cahier des charges bio », indique Damien François, l’avoine est envoyée en Italie pour être transformée dans l’une des usines du groupe. « En parallèle de l’élaboration de cette filière, nous avons réalisé des tests en R&D pour nous assurer que le changement d’approvisionnement n’allait pas impacter la qualité organoleptique de nos produits déjà existants », ajoute Noémie Édouard, responsable marketing de Bonneterre.

La mise en place de la filière a demandé un an de travail à la société, tandis que la R&D a nécessité neuf mois d’élaboration aux équipes. Ces nouveautés ont été soutenues par un plan de communication numérique, principalement axée sur la biodiversité. « Les rotations que nous avons mises en place sont très longues et les producteurs de la coopérative ont une bonne gestion de la périphérie des parcelles », souligne Damien François.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

découpe de la viande à l'abattoir
Filière viande : 20 % des sites d’abattages pourraient fermer d’ici 2035

La décapitalisation observée dans les filières animales françaises ne permet pas de limiter la production de gaz à effet de…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio