Bio : quelle est la stratégie du ministère de l’agriculture irlandais ?
Bœuf, agneau, produits laitiers bio, l'Irlande veut produire plus pour doper ses exportations.
Bœuf, agneau, produits laitiers bio, l'Irlande veut produire plus pour doper ses exportations.
Pippa Hackett, la ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture irlandais en charge de la biodiversité et de l’usage des terres, a réitéré son soutien à l’agriculture biologique lundi 23 octobre à l’occasion du salon Natexpo. L'un des objectifs est de tripler d'ici à 2027 les volumes de bœuf bio. Un tiers est vendu dans le pays producteur tandis que 25 % sont exportés vers l'Allemagne, 22 % vers le Royaume-Uni et 5 % vers les Pays-Bas.
Même stratégie en agneau et en produit laitier
La hausse des exportations bio ne concerne pas que le bœuf. L’Irlande veut en effet multiplier par cinq ceux les volumes d’agneau. Actuellement, un agneau bio sur deux est consommé sur le marché intérieur. L'autre est exporté, principalement vers l'Allemagne et la Belgique. En produits laitiers, la ministre veut doubler les volumes, toujours en 2027, et doubler les exportations de yaourts bio. Déjà 90 % des fromages bio irlandais sont commercialisés à travers le monde.
+500 %
Une enveloppe de 256 millions d'euros, dans le cadre de la PAC 2023/2027 a été annoncée afin de soutenir l’agriculture bio. C'est 500 % de plus que ce qui avait été octroyé à la PAC précédente. D'autre part, la ministère veut travailler l'image et le marketing des produits bio irlandais sur le marché intérieur et à l'étranger. Conformément au Pacte vert pour l’Europe, l’Irlande a mis en place Food Vision et a défini certaines aspirations comme étendre les terres agricoles biologiques à 7,5 % d’ici à 2030, objectif revalorisé à 10 %, soit 450 000 hectares dans le cadre du plan d’action pour le climat 2023.