Baisse des importations françaises de produits alimentaires en novembre
En novembre 2020, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 936 millions d’euros, augmentant de 170 millions d’euros par rapport à novembre 2019, sous l’effet de la baisse des importations (-119 millions d’euros) conjuguée à la progression des exportations (+51 millions d’euros), selon une note Agreste du service de statistiques du ministère de l’Agriculture. Avec 901 millions d’euros, l’excédent commercial en produits transformés progresse de 252 millions d’euros sous l’effet de la diminution des importations (-143 millions, soit -4%), notamment de viandes, et de la hausse des exportations (+109 millions), principalement de vins et spiritueux. Concernant la baisse des exportations « si la quasi-totalité des produits transformés sont concernés (excepté les produits issus de la seconde transformation des céréales, les aliments pour animaux et les boissons), la baisse est particulièrement marquée pour les viandes et les produits à base de viande », pointe la note Agreste. Ainsi les importations de viande bovine sont passées de 106 à 67 millions d’euros, et la viande de volaille de 88 à 72 millions d’euros.