Aller au contenu principal

Antoine de Saint-Affrique

Antoine de Saint-Affrique, 50 ans et père de 4 enfants, prendra la direction générale de Barry Callebaut le 1er octobre prochain. L'actuel président d'Unilever Foods succédera ainsi à l'Allemand Juergen Steinemann, qui quitte sa fonction pour des raisons familiales. Une annonce très bien accueillie par les analystes financiers, dont certains ne s'attendaient pas à l'arrivée d'une « telle pointure » à la tête du groupe suisse. Titulaire d'un MBA de l'Essec business school de Paris, Antoine de Saint-Affrique s'oriente vers l'école navale à 23 ans et sert comme officier de réserve dans l'Océan indien avant de rejoindre les États-Unis pour suivre le General manager program à Harvard business school. Il rentre en 1989 chez Unilever France, dans la division soins bucco-dentaires. Six ans plus tard, il s'installe aux États-Unis au sein de la division de produits de beauté et santé. Retour en France dès 1995 chez Liebig Amora-Maille, alors propriété de Danone. Il participe au LBO et joue un rôle déterminant dans la cession de Liebig à Campbell et dans l'acquisition d'Amora-Maille par Unilever, qu'il rejoint naturellement en 2001. Au poste de directeur Europe de l'activité sauces et condiments, il accompagne la fusion des stratégies marketing d'Unilever, de Bestfoods et d'Amora-Maille. Président d'Unilever Foods depuis 2001, il pilote des activités au chiffre d'affaires cumulé de 12,4 Md€. Il rejoindra début octobre le leader mondial du chocolat (dont Unilever fait partie des plus gros clients) et ses 4,8 Md€ de CA avec pour objectif de la faire passer « au niveau de croissance supérieure », selon le président du groupe.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio