Aller au contenu principal

Antoine de Saint-Affrique

Antoine de Saint-Affrique, 50 ans et père de 4 enfants, prendra la direction générale de Barry Callebaut le 1er octobre prochain. L'actuel président d'Unilever Foods succédera ainsi à l'Allemand Juergen Steinemann, qui quitte sa fonction pour des raisons familiales. Une annonce très bien accueillie par les analystes financiers, dont certains ne s'attendaient pas à l'arrivée d'une « telle pointure » à la tête du groupe suisse. Titulaire d'un MBA de l'Essec business school de Paris, Antoine de Saint-Affrique s'oriente vers l'école navale à 23 ans et sert comme officier de réserve dans l'Océan indien avant de rejoindre les États-Unis pour suivre le General manager program à Harvard business school. Il rentre en 1989 chez Unilever France, dans la division soins bucco-dentaires. Six ans plus tard, il s'installe aux États-Unis au sein de la division de produits de beauté et santé. Retour en France dès 1995 chez Liebig Amora-Maille, alors propriété de Danone. Il participe au LBO et joue un rôle déterminant dans la cession de Liebig à Campbell et dans l'acquisition d'Amora-Maille par Unilever, qu'il rejoint naturellement en 2001. Au poste de directeur Europe de l'activité sauces et condiments, il accompagne la fusion des stratégies marketing d'Unilever, de Bestfoods et d'Amora-Maille. Président d'Unilever Foods depuis 2001, il pilote des activités au chiffre d'affaires cumulé de 12,4 Md€. Il rejoindra début octobre le leader mondial du chocolat (dont Unilever fait partie des plus gros clients) et ses 4,8 Md€ de CA avec pour objectif de la faire passer « au niveau de croissance supérieure », selon le président du groupe.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

vache charolaise dans un pré
La vache lait O dépasse les 5 €/kg, les prix des jeunes bovins se calment

Les prix des bovins ont gagné 14,5 % en un an, et la hausse pourrait bien continuer, car si les prix des JB semblent marquer…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

image d'un rayon oeuf vide
Flambée des prix des œufs en France, est-ce la faute des États-Unis ?

Alors que la pénurie d’œufs aux États-Unis et les prix exorbitants des œufs à New York ont défrayés la chronique, la hausse…

agneaux et brebis en bergerie
Les prix des agneaux de nouveau au-dessus de 10 €/kg, des records probables pour Pâques

Les prix des agneaux progressent de nouveau, à un mois de Pâques, temps fort de consommation de la viande ovine, qui résiste…

Graines de soja dans des mains
Risques liés aux isoflavones : pourquoi l’Anses recommande d’éviter les aliments à base de soja en restauration collective

L’Anses recommande ce 23 mars de ne pas servir d’aliments à base de soja en restauration collective pour éviter une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio