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Aides financières

Les bouchers et charcutiers peuvent solliciter deux types d’aides financières auprès de leur Caisse régionale d’assurance maladie. L’une d’elles est le contrat de prévention, qui s’applique dans le cadre de la rénovation ou de la construction de locaux. Les travaux engagés doivent notamment aller dans le sens d’une sécurisation des postes de travail. Autre aide, l’outil plus sûr est valable pour l’achat d’un chariot de manutention des viandes.

Une convention nationale d’objectifs a été signée le 15 septembre 2003 entre la CNAMTS (caisse maladie), la CFBCT (boucherie) et la CNCT (charcuterie). Elle donne droit à des aides financières (de 15 à 70 % du montant des travaux), dans le cadre d’un contrat de prévention. Cela concerne essentiellement : la pose d’un revêtement de sol antidérapant, l’achat d’une centrale de nettoyage, la rénovation des siphons de sol et caniveaux, l’installation d’un réseau de rail aérien, l’achat d’un chariot de manutention, l’aménagement des locaux, l’achat de matériels ergonomiques, l’ouverture d’une baie vitrée, l’éclairage, l’installation d’un système d’aération ou de climatisation, la formation du personnel.

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