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Agrilocal 86 : le point sur l’expérimentation dans les collèges

Dans les collèges en expérimentation, la part de produits locaux est passée de 9% à 21%.

Le département de la Vienne a fait le bilan le 9 juin de l’expérimentation menée au premier semestre sur la mise en place des circuits courts dans les collèges via Agrilocal 86. Huit collèges avaient suivi cette phase de test. « Sur cette période, la part de produits locaux dans l’assiette des collégiens a été multipliée par deux (passant de 9% en 2016 à 21% sur janvier-février 2017) », souligne-t-on du côté du département de la Vienne. La comparaison entre les tarifs habituellement pratiqués et les tarifs Agrilocal86 a toutefois fait apparaître un surcoût de l’ordre de 30% pour les collèges. Afin de réduire ce surcoût, « la plateforme Agrilocal 86 offre la possibilité de faire des marchés à bon de commande, ce qui permet aux fournisseurs locaux de proposer des meilleurs tarifs en fonction d’un volume plus intéressant », indique le département. Quatre collèges testent actuellement cette fonctionnalité : François Rabelais à Poitiers, Jean Monnet à Lusignan, Georges David à Mirebeau et Irène Joliot Curie à Vivonne. Le département souhaite qu’à l’automne tous les collèges s’approvisionnent en partie en circuits courts via Agrilocal 86, toujours à la recherche de nouveaux agriculteurs volontaires.

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