Agneau Poitou-Charentes : cinq ans d’efforts récompensés
Depuis le 5 avril dernier, l’agneau du Poitou-Charentes bénéficie d’une IGP. L’Europe de Bruxelles reconnaît ainsi les qualités d’une race qui possédait déjà depuis 2001 la certification nationale. La démarche, lancée par le GIE Ovin du Centre Ouest il y a cinq ans, avait pour objectif la différenciation des 650.000 brebis de la troisième région ovine française par rapport aux autres productions. Dans une filière structurée, avec la moitié de son cheptel concerné par des marques certifiées, l’agneau picto-charentais se vend plutôt bien : entre 80 et 100.000 bêtes par an, diffusées dans le pays tout entier.
Il fera partie désormais des 600 IGP européennes, soumis à un cahier des charges qui l’oblige à être né, élevé et abattu dans les quatre départements régionaux. Produit haut de gamme, il est issu de sept races à viandes, au premier rang desquelles se trouve la Charmoise, authentiquement Poitevine. Sa reconnaissance permettra à ses éleveurs de renforcer une filière riche de ses mini-différences, du Montmorillonnais à la Gâtine en passant par le Confolentais. Désormais, ces ovins très terroir pourront se targuer de leurs origines communes.