Le marché des produits laitiers toujours incertain
Le marché européen des produits laitiers semble résister à la deuxième vague de l’épidémie de covid aussi bien qu’il avait pu le faire à la première. Mais l’incertitude plombe les échanges à moyen et long terme et les opérateurs restent très prudents. D’autant plus que plusieurs signaux négatifs se font ressentir. D’une part, la croissance de la collecte laitière des principaux producteurs est plus dynamique que prévu (+1,5 % en 2020 selon les dernières estimations de AHDB). De l’autre, si la demande mondiale se tient pour le moment, rien n’indique que ce sera le cas si la crise économique se précise. Enfin, le Brexit approche, dans un contexte toujours aussi flou, or le Royaume-Uni reste un partenaire privilégie pour les industriels laitiers français. Le marché du beurre plaquette profite du confinement et se montre assez tonique tandis que le beurre cube est pénalisé par le confinement et la baisse d’activité des industries agroalimentaires privées du débouché de la RHD. Les exportations de poudre de lait sont régulières et on peut noter au niveau français de la bonne santé des exportations de poudres de lait réengraissées vers l’Afrique. Le marché européen du fromage bénéficie de bonnes ventes au détail, notamment pour tous les fromages ingrédients qui sont vus comme réconfortant en plein hiver, qui semble compenser le ralentissement des autres débouchés.