Volaille
Label Rouge : l’export un moteur de croissance
Si la consommation à domicile de volaille de chair Label Rouge par les ménages français atteint un certain palier ces dernières années, l’export représente un moteur de croissance pour la filière, bien qu’il ne pèse qu’un peu plus de 5 % de la production nationale. Selon les dernières données du Syndicat National des Labels Avicoles de France (Synalaf), les exportations directes de volailles Label Rouge par les principaux abattoirs français ont progressé de 4 % sur un an en 2020, pour s’établir à 6 393 tonnes. Ces envois sont tirés par le poulet qui représente 90 % des volumes. Depuis le début de la campagne de communication du Synalaf, soutenue par l’Union européenne, les envois totaux de volailles Label Rouge ont bondi de 32 % entre 2017 et 2020 sur les quatre marchés export ciblés : l’Allemagne, la Belgique, les Pays Bas et la Suède. Par ailleurs, certains exportateurs français ont aussi démarché de nouveaux débouchés vers le Danemark, ce qui explique la forte hausse (+119 %) des expéditions vers ce pays en 2020. L’an dernier, l’augmentation des volumes français vers l’Allemagne (+12 %), la Belgique (+13 %), la Suède (+15 %), le Royaume Uni (+6 %) et la Suisse (+10 %) a gommé la chute des envois vers les Pays Bas (-37 %).