Aller au contenu principal

La viande bovine hachée surgelée a son Label Rouge

La viande hachée surgelée de gros bovins de boucherie bénéficie depuis le 17 juin d'un nouveau Label Rouge.

© Piret Ilver sur Unsplash

L'Inao annonce l'obtention du Label Rouge pour la viande hachée surgelée de gros bovins de boucherie depuis le 17 juin, sous le cahier des charges. Ce signe de qualité devrait contribuer au développement de la filière bovine Label Rouge, en grande distribution et en restauration collective.

Le plan de la filière bovine française issu de la loi Egalim prévoit ainsi un déploiement du Label Rouge qui devra constituer au moins 40% de l'offre de cette filière en 2022.

Ce nouveau Label Rouge sera commercialisé sous la forme d'un steak haché façon bouchère "pour garder une texture aérée qui préserve les fibres de la viande", précise l'Inao. Il aura deux déclinaisons possibles en 5% ou 12% de matières grasses.

"Les muscles sont choisis parmi une liste précise et les critères d'élaboration sont stricts. Le grain est perceptible sous la dent et la mastication développe le moelleux de la viande hachée", poursuit l'Institut.

10 opérateurs (ateliers de découpe et ateliers d'élaboration de viande hachée surgelée) sont concernés par ce cahier des charges, avec une production initiale prévue de 500 tonnes par an.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Le prix du porc au plus bas en un an au Marché du porc français

Sur le Marché du porc français, la chute du prix du porc entamée en juillet continue.  

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio