Aller au contenu principal

Tradition d’élevage
La STG « Bœuf traditionnel de race normande » prête à aboutir

La procédure de reconnaissance de la spécialité bouchère traditionnelle du bœuf de race normande, reconnue par l’Inao, arrive en phase finale.

 

L’ODG Association de promotion de la normande et de ses produits de qualité s'était constituée en janvier 2019 pour faire reconnaître le bœuf traditionnel de race normande en STG
© Michele Frene Conseil

Un avis d’ouverture d'une procédure nationale d'opposition pour la demande de reconnaissance en STG (Spécialité traditionnelle garantie) du « Bœuf traditionnel de race normande » est paru au journal officiel ce 18 février. Selon le projet de texte à consulter, le Bœuf traditionnel de race normande est un bovin mâle castré de race normande abattu entre 30 et 48 mois d’âge et ayant pâturé pendant au moins deux saisons estivales complètes.

Au moins deux saisons de pâturage

L’élevage de ces bœufs vient en complément de la production laitière de vaches de race normande, une race se prêtant autant à la production laitière que de viande. Il est précisé que les saisons de pâturage sont comprises au minimum entre le mois de mars et le mois de novembre. Elles se situent entre le 7e mois et l’abattage. 

Les normes

La finition peut avoir lieu au choix en bâtiment ou au pâturage, « l’une des caractéristiques de la race Normande étant de pouvoir être finie à l’herbe », précise le texte. L’apport d’aliments concentrés est limité. La conformation bouchère des carcasses impose, selon la grille EUROPA, un poids minimum de 380 kg pour les carcasses classées O+ et de 410 kg pour les carcasses classées O=. L’état d’engraissement est de 3 ou de 4.

 

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio