Aller au contenu principal

La Coopération agricole présente son plan pour la souveraineté alimentaire

L’organisation représentative des coopératives agricoles françaises et de leurs filiales industrielles s'interroge sur la capacité du pays à couvrir ses besoins d’aujourd’hui et de demain. Son rapport sur la souveraineté alimentaire présente des pistes.

 

Dominique Chargé, président de La Coopération Agricole
© La Coopération agricole

« Si nous voulons retrouver notre puissance productive et notre compétitivité agricole et agroalimentaire, nous devons faire le choix de la cohérence en inscrivant davantage nos activités dans une logique de croissance, du local à l’international », déclare Dominique Chargé, président de La Coopération agricole, en introduction du rapport « Souveraineté alimentaire de la France et de l’Europe : bâtissons demain ». L’organisation a publié ce rapport de 50 pages, téléchargeable, ébauché pendant le premier confinement, mars 2020, en raison de l'épidémie de coronavirus.

Le rapport constate la dépendance croissante de la France à l’égard des importations et compare sa situation à celles du Royaume-Uni, de l’Italie et des Pays-Bas. La Coopération agricole propose de faire le point sur les besoins en évolution de la société française. Dénonçant l’insuffisance de l’investissement, elle propose des pistes d’action comme de « construire une marque France plus forte ». Elle préconise une « planification alimentaire nationale » sur laquelle les coopératives pourront aligner leurs plans stratégiques de filières.

Le rapport énonce douze propositions pour rétablir la souveraineté alimentaire nationale. Parmi celles-ci : une gestion des risques sécurisée pour les filières ; consolider le plan abattoirs, renforcer les fonds propres des coopératives.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio