Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Grandes Cultures
Réussir Grandes cultures, les actualités de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Cultures
Économie & société
Gestion
Marchés
Équipement
Bio
Réglementation
Tuto
Tuto
Publicité
Filière
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Filière
du groupe d'information Réussir.
Semences bio : les céréales à paille plutôt bien loties
03 décembre 2024
La production de semences biologiques françaises reste inférieure aux besoins des producteurs bio même si les…
Semences bio : les céréales à paille plutôt bien loties
03 décembre 2024
La production de semences biologiques françaises reste inférieure aux besoins des producteurs bio même si les…
Cultures de diversification : « Le quinoa est une plante assez coriace, qui s’adapte à différents types de sols »
28 octobre 2024
Christian Blet est président de Coopérative agricole des Pays de la Loire et agriculteur dans le Saumurois.…
Agriculture régénératrice : « Je crois en l’intérêt de faire évoluer les pratiques mais chaque exploitation doit le faire à son rythme »
06 octobre 2024
Gilles Perdereau est agriculteur à Rouvray-Sainte-Croix dans le Loiret. Il est engagé dans un programme d’…
Agriculture régénératrice : « Ma coopérative me donne l’équivalent d’une prime de 150 euros par hectare »
01 octobre 2024
Alain Deketele est agriculteur à Remicourt dans la Marne. Il fait partie de la première promotion du…
Blé dur : que contient le nouveau plan de souveraineté chiffré à 43 millions d’euros ?
27 mai 2024
Élaboré par la filière nationale et Intercéréales, ce plan blé dur vise à redynamiser une production qui…
Pommes de terre : un besoin de 40 000 à 50 000 ha supplémentaires pour l’industrie
18 janvier 2024
La filière pommes de terre était réunie à Dunkerque le 16 janvier lors du congrès de l’Union nationale…
Légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : est-ce une bonne idée d’en intégrer dans votre assolement ?
01 novembre 2023
La demande de légumineuses à graines pour l’alimentation humaine semble porteuse. Pourtant, les surfaces…
Lentille : « je dégage une meilleure marge à l’hectare qu’en blé »
29 octobre 2023
Antoine Galland est agriculteur à Saint-Germain, dans l’Aube. Il explique l’intérêt que présente la lentille…
Jaunisse de la betterave en 2023 : la CGB rappelle au gouvernement ses engagements pour une compensation intégrale des pertes
11 août 2023
S’il est encore trop tôt pour avoir une vision précise des pertes de rendement en betterave occasionnées par…
Nouveau référentiel HVE : risques accrus et valorisation insuffisante en grandes cultures
06 janvier 2023
Faute de débouchés suffisants apportant une valeur ajoutée à la HVE, le durcissement du référentiel…
Énergie : les filières céréalières face à des prix insurmontables
18 octobre 2022
Les différents maillons des filières céréalières et pommes de terre s’inquiètent des hausses de prix et des…
Valorisation : la filière lin française mise sur la réindustrialisation
11 mars 2022
Trois initiatives de relocalisation de filatures de lin sont lancées en France, avec la volonté de créer de…
Blé dur : la filière veut contractualiser pour relancer les surfaces
01 mars 2022
Face à la stagnation des surfaces, l’interprofession céréalière et les industriels annoncent un nouveau plan…
« Malgré un marché fluctuant, le chanvre est intéressant sur notre exploitation »
25 février 2022
Malgré des hauts et des bas, Maxime et Sébastien Joly cultivent du chanvre depuis plus de 35 ans. À sa bonne…
Betteraves : les sucriers partent à la conquête de nouveaux hectares
29 décembre 2021
Alors que le marché du sucre est sorti de trois années de crise, les sucriers sont à la recherche d’hectares…
Le soja français a-t-il un avenir face aux géants sud-américains ?
15 novembre 2021
Malgré les perspectives de développement de la filière soja française, celle-ci reste une niche fragile face…
La Belle Terre, une filière blé sans pesticides de synthèse en végétation
30 juin 2021
Une filière de blé sans traitement chimique de la levée à la moisson : ce compromis entre bio et…
« Avec la filière blé La Belle Terre, j’espère une marge proche de celles des semences »
30 juin 2021
Mickaël Proust, agriculteur sur 300 ha de grandes cultures à Saint-Symphorien (Deux-Sèvres),…
Oléoprotéagineux : Saipol (groupe Avril) renoue avec les bénéfices
20 avril 2021
Les dirigeants du groupe Avril se sont félicités de résultats en hausse en 2020, avec le retour à des comptes…
Les céréales françaises sur le podium européen en 4 graphiques
24 février 2021
Les céréales tricolores conservent une place dominante en Europe, malgré les fluctuations liées aux…
Bas carbone : des efforts désormais valorisés en grandes cultures
28 janvier 2021
Colza, tournesol, orge, maïs : les filières végétales se lancent sur le marché du carbone pour générer de la…
Protéagineux : Les filières régionales prennent leur essor
08 janvier 2021
Une lame de fond pour les légumineuses : les régions de France mettent en place des filières de valorisation…
Protéagineux : le GIE SVP crée de la valeur en aval pour doper les surfaces
28 décembre 2020
Créé par des opérateurs bretons, le GIE SVP veut développer la production française de protéagineux en…
Surfaces, prix : la filière betterave retient son souffle
18 décembre 2020
Pour la troisième année consécutive, les résultats économiques sont mauvais pour les betteraviers. De quoi…
Un nouveau plan protéines qui suscite l’espoir
17 décembre 2020
Le nouveau plan protéines est accueilli favorablement par la plupart des acteurs du terrain, qui saluent l’…
Blé dur : les surfaces au plus bas fragilisent la filière
23 novembre 2020
Depuis deux ans, surfaces et production sont au plus bas pour le blé dur français, fragilisant de plus en…
Changement climatique : une filière sorgho aux portes de Paris
09 novembre 2020
Pour gagner en résilience face au réchauffement climatique, des agriculteurs de l’ouest du Bassin parisien…
Semences : le Gnis ouvre son interprofession aux semences fermières et paysannes
12 octobre 2020
Groupement national interprofessionnel des semences, le Gnis entame son gros chantier d’ouverture au-delà des…
Filière : le maïs doux, une niche fragile dans la mondialisation
09 octobre 2020
L’agriculture française compte encore des pépites. La filière maïs doux en est une, qui n’a cessé de se…
Filière/Circuits courts : des féveroles sous contrat pour une alimentation animale de proximité
16 septembre 2020
Dans les Deux-Sèvres, une nouvelle filière permet à des céréaliers d’intégrer de la féverole sous contrat…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Cotations
Blé meunier
226.75 €/t
Euronext, 17 Jan 2025
Maïs
214 €/t
Euronext, 17 Jan 2025
Colza
529.75 €/t
Euronext, 17 Jan 2025
Graines de soja
10.19 $/boiss.
Chicago, 16 Jan 2025
Les plus lus
Changement climatique en Nouvelle-Aquitaine : « Une ferme charentaise descend de 8 km vers le sud tous les ans »
Grandes cultures : « J’ai réduit mes charges de 40 000 euros par an sur mon exploitation en Eure-et-Loir »
Fossé : comment l'entretenir dans les règles ?
31 décembre 2024
Reprise de terres dans l’Yonne : « J’ai dû attendre 8 mois du fait de la loi Sempastous alors que nous étions d’accord avec les cédants »
07 janvier 2025
Fertilisation azotée : quelle date pour le premier apport d’azote en zones vulnérables en 2025 ?
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez toutes les actualités qui compte pour les producteurs de céréales et d’oléoprotéagineux.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures