Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Grandes Cultures
Réussir Grandes cultures, les actualités de la filière
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Cultures
Économie & société
Gestion
Marchés
Équipement
Bio
Réglementation
Tuto
Tuto
Publicité
Diversification
Toute l'actualité dans la catégorie
Diversification
du groupe d'information Réussir.
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
17 février 2025
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes…
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
17 février 2025
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes…
Diversification culturale : les bonnes raisons d’ajouter une nouvelle culture à son assolement
14 février 2025
L’intégration de nouvelles cultures dans une rotation permet de résoudre des problèmes agronomiques.…
« Je dégage une marge nette entre 20 000 et 25 000 euros par bâtiment et par an avec mon atelier de diversification en volaille en Eure-et-Loir »
13 février 2025
Sébastien Lebreton, agriculteur à Favières, en Eure-et-Loir, à la base spécialisé en grandes cultures, s’est…
Volaille : les bonnes questions à se poser avant de lancer un atelier de diversification
11 février 2025
L’atelier volaille peut constituer une diversification intéressante en grandes cultures mais au vu des…
Gîte à la ferme : nos 5 conseils pour garantir la rentabilité de votre projet
09 février 2025
Disposer du bâtiment idéal sur la ferme pour se lancer dans la location d’un meublé de tourisme, plus…
« J’ai lancé un atelier volailles en Eure-et-Loir pour diversifier mon exploitation de grandes cultures »
03 février 2025
Corentin Chateignier, installé avec son père Alain sur une exploitation de grandes cultures dans la Beauce, a…
« J’ai résolu des problèmes agronomiques avec la culture du chanvre en Vendée tout en maintenant un même revenu »
30 janvier 2025
Agriculteur à l’Herbergement (Vendée), Nicolas Danieau tire parti de la culture du chanvre sous contrat pour…
Production de semences : quelles sont les conditions pour se lancer avec succès ?
28 janvier 2025
Produire des semences sur son exploitation reste une activité à forte valeur ajoutée qui permet de…
« Nous avons ajouté du pois protéagineux à notre assolement dans le Loir-et-Cher grâce à un prix garanti et une assurance sur la production »
23 janvier 2025
Agricultrice à Villemardy, dans le Loir-et-Cher, Valérie Leguereau cultive du pois protéagineux depuis 2024,…
Cultures de diversification : « Le quinoa est une plante assez coriace, qui s’adapte à différents types de sols »
28 octobre 2024
Christian Blet est président de Coopérative agricole des Pays de la Loire et agriculteur dans le Saumurois.…
Semis de blé tendre 2024 : « Nous avons besoin de trois semaines sans pluie pour pouvoir entrer dans nos parcelles »
24 octobre 2024
Anthony Loger est agriculteur à Saint-Pierre-de-Maillé dans la Vienne. Aujourd'hui, ses parcelles très…
Cultures de diversification : un nouvel outil coopératif en Anjou pour valoriser les graines sans gluten
20 octobre 2024
La Coopérative agricole des Pays de la Loire a inauguré en septembre 2024, à Jumelles dans le Maine-et-…
Orge de printemps : « un semis à l’automne est une option après tournesol à la place d'une orge d'hiver »
11 octobre 2024
Chef de cultures au lycée agricole Vesoul Agrocampus, Gabriel Colombo a testé l'orge de printemps semée à l'…
Cultures dérobées : « J’obtiens mes meilleures marges sur ma double culture orge-soja neuf fois sur dix »
24 mai 2024
Agriculteur à Vaissac (Tarn-et-Garonne), Frédéric Pagès possède une longue expérience des cultures en dérobé…
Cultures dérobées : quelles conditions réunir pour les implanter ?
13 mai 2024
Soja, tournesol, sarrasin, maïs, sorgho… ces espèces peuvent se cultiver en dérobé après la récolte précoce d…
Cultures dérobées : « Je réalise une marge brute en orge + soja au moins équivalente à un bon maïs »
06 mai 2024
Agriculteur à Lavernose (Haute-Garonne), Thibaut de Vulpillières cultive du soja en dérobé avec un semis dans…
Sol et eau : « Je mise sur la diversité des cultures pour faire face aux aléas climatiques »
08 avril 2024
Benoît Merlo est installé en bio depuis 2013 à Bâgé-la-Ville, dans l’Ain. Pour faire face aux effets du…
Diversification : les 7 atouts de la culture du bambou
02 janvier 2024
Plante agroécologique par excellence, la culture du bambou fait son apparition depuis quelques années dans…
Diversification : le houblon surfe sur la vague des brasseries artisanales
15 novembre 2023
Toutes les régions voient le fort développement des brasseries artisanales. En parallèle, des agriculteurs se…
Diversification : « Je produis du houblon pour des brasseurs qui cherchent à proposer une bière 100 % locale »
09 novembre 2023
Agriculteur à Touffréville (Calvados), Benoît Lamy a trouvé une petite diversification de production avec 1,…
Protéines végétales pour l'alimentation humaine : des filières se structurent pour fournir des légumineuses origine France
07 novembre 2023
Des filières de légumineuses à graines se structurent sur le territoire pour répondre à la demande croissante…
Légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : est-ce une bonne idée d’en intégrer dans votre assolement ?
01 novembre 2023
La demande de légumineuses à graines pour l’alimentation humaine semble porteuse. Pourtant, les surfaces…
Lentille : « je dégage une meilleure marge à l’hectare qu’en blé »
29 octobre 2023
Antoine Galland est agriculteur à Saint-Germain, dans l’Aube. Il explique l’intérêt que présente la lentille…
Désherbage : préserver sa rentabilité tout en activant les leviers agronomiques pour gérer les adventices
29 septembre 2023
Quelles sont les efficacités des leviers agronomiques dans la lutte contre les graminées adventices ? Le…
Photovoltaïque : bien élaborer son projet et saisir les opportunités
12 juillet 2023
Le photovoltaïque poursuit son développement en agriculture sur les toitures des bâtiments mais aussi à…
Insectes : la société Invers inaugure son nouveau bâtiment d'élevages
27 juin 2023
La société Invers a inauguré le 22 juin à Saint-Ignat (63) un nouveau bâtiment d'élevage d'insectes destiné à…
Insectes : un projet d’élevages à la ferme en Bretagne porté par la coopérative Le Gouessant
09 mai 2023
La coopérative bretonne Le Gouessant travaille sur un projet autour de la mouche soldat noire dans l’idée de…
Élevage d'insectes : des agriculteurs de Limagne se lancent dans la production
09 mai 2023
En Limagne, l’entreprise Invers a lancé des bâtiments d’élevage d’insectes à la ferme. Objectif : créer…
Élevage d’insectes : « Nous avons voulu garder les agriculteurs au cœur de la chaîne de valeur »
09 mai 2023
La coopérative Limagrain développe une filière insectes en région Auvergne-Rhône-Alpes. Vincent Tardif,…
Cultiver du chanvre est intéressant aux niveaux agronomique et économique
03 mai 2023
Gérard Hamant, agriculteur à Montrabot (Manche) a introduit la culture de chanvre il y a 8 ans sur son…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page
3
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Cotations
Blé meunier
229.75 €/t
Euronext, 18 Feb 2025
Maïs
214.25 €/t
Euronext, 18 Feb 2025
Colza
533 €/t
Euronext, 18 Feb 2025
Graines de soja
10.385 $/boiss.
Chicago, 18 Feb 2025
Les plus lus
« J’ai lancé un atelier volailles en Eure-et-Loir pour diversifier mon exploitation de grandes cultures »
« Je renouvelle mon parc matériel avec du neuf ou de l'occasion en fonction de mes besoins sur mon exploitation de grandes cultures dans le Maine-et-Loire »
« Notre marge brute moyenne en maïs semence est de 2 800 €/ha sur notre exploitation des Landes »
04 février 2025
Vidéo : comment entretenir un fossé dans les règles ?
07 février 2025
« Nous avons ajouté du pois protéagineux à notre assolement dans le Loir-et-Cher grâce à un prix garanti et une assurance sur la production »
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez toutes les actualités qui compte pour les producteurs de céréales et d’oléoprotéagineux.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures