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Diversification

Toute l'actualité dans la catégorie Diversification du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Angélique Le Borgne, agricultrice à Saumeray (Eure-et-Loir) au milieu d&#039;un champ</em>
« Je réalise mes meilleures marges avec le lin oléagineux en 2024 sur mon exploitation d’Eure-et-Loir »
Agricultrice à Saumeray, en Eure-et-Loir, Angélique Le Borgne a introduit le lin oléagineux de printemps dans…
<em class="placeholder">Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir devant son gîte à la ferme </em>
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes…
<em class="placeholder">Culture de chanvre agricole en plein champ dans le departement de la Marne.</em>
Diversification culturale : les bonnes raisons d’ajouter une nouvelle culture à son assolement
L’intégration de nouvelles cultures dans une rotation permet de résoudre des problèmes agronomiques.…
<em class="placeholder">Sébastien Lebreton, agriculteur à Favières, en Eure-et-Loir</em>
« Je dégage une marge nette entre 20 000 et 25 000 euros par bâtiment et par an avec mon atelier de diversification en volaille en Eure-et-Loir »
Sébastien Lebreton, agriculteur à Favières, en Eure-et-Loir, à la base spécialisé en grandes cultures, s’est…
<em class="placeholder">Bâtiment de volailles label rouge sur l’exploitation de Corentin Chateignier à Guillonville, en Eure-et-Loir.</em>
Volaille : les bonnes questions à se poser avant de lancer un atelier de diversification
L’atelier volaille peut constituer une diversification intéressante en grandes cultures mais au vu des…
<em class="placeholder">Gîte à la ferme rénové sur une exploitation agricole en Eure-et-Loir en novembre 2024</em>
Gîte à la ferme : nos 5 conseils pour garantir la rentabilité de votre projet
Disposer du bâtiment idéal sur la ferme pour se lancer dans la location d’un meublé de tourisme, plus…
<em class="placeholder">Corentin Chateignier dans un des ses quatre bâtiments de volailles Label rouge sur son exploitation en Eure-et-Loir</em>
« J’ai lancé un atelier volailles en Eure-et-Loir pour diversifier mon exploitation de grandes cultures »
Corentin Chateignier, installé avec son père Alain sur une exploitation de grandes cultures dans la Beauce, a…
<em class="placeholder">Nicolas Danieau, agriculteur à l&#039;Herbergement (Vendée)&quot; Le rendement moyen en fibre du chanvre est de 6 à 6,5 t/ha avec une marge de l’ordre de 600 à 700 €/ha (1200 ...</em>
« J’ai résolu des problèmes agronomiques avec la culture du chanvre en Vendée tout en maintenant un même revenu »
Agriculteur à l’Herbergement (Vendée), Nicolas Danieau tire parti de la culture du chanvre sous contrat pour…
<em class="placeholder">Parcelle de semences de Trèfle incarnat.</em>
Production de semences : quelles sont les conditions pour se lancer avec succès ?
Produire des semences sur son exploitation reste une activité à forte valeur ajoutée qui permet de…
<em class="placeholder">Valérie Leguereau, agricultrice à Villemardy (41), devant un équipement agricole</em>
« Nous avons ajouté du pois protéagineux à notre assolement dans le Loir-et-Cher grâce à un prix garanti et une assurance sur la production »
Agricultrice à Villemardy, dans le Loir-et-Cher, Valérie Leguereau cultive du pois protéagineux depuis 2024,…
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Cultures de diversification : « Le quinoa est une plante assez coriace, qui s’adapte à différents types de sols »
Christian Blet est président de Coopérative agricole des Pays de la Loire et agriculteur dans le Saumurois.…
<em class="placeholder">Anthony Loger, agriculteur à Saint-Pierre-de-Maillé dans la Vienne.</em>
Semis de blé tendre 2024 : « Nous avons besoin de trois semaines sans pluie pour pouvoir entrer dans nos parcelles »
Anthony Loger est agriculteur à Saint-Pierre-de-Maillé dans la Vienne. Aujourd'hui, ses parcelles très…
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Cultures de diversification : un nouvel outil coopératif en Anjou pour valoriser les graines sans gluten
La Coopérative agricole des Pays de la Loire a inauguré en septembre 2024, à Jumelles dans le Maine-et-…
Gabriel Colombo, chef de cultures au lycée agricole Vesoul Agrocampus"Nous avons obtenu un rendement de 68,9 q/ha avec un bon calibrage (93) de même qu’un taux de ...
Orge de printemps : « un semis à l’automne est une option après tournesol à la place d'une orge d'hiver »
Chef de cultures au lycée agricole Vesoul Agrocampus, Gabriel Colombo a testé l'orge de printemps semée à l'…
Frédéric Pagès, agriculteur à Vaissac (Tarn-et-Garonne)   "La moisson de l'orge est anticipée à 18-20 % d’humidité des grains dès les premiers jours de juin. Les ...
Cultures dérobées : « J’obtiens mes meilleures marges sur ma double culture orge-soja neuf fois sur dix »
Agriculteur à Vaissac (Tarn-et-Garonne), Frédéric Pagès possède une longue expérience des cultures en dérobé…
En culture dérobée, le soja réussit bien à condition de pouvoir l'irriguer du semis au début de l'automne.
Cultures dérobées : quelles conditions réunir pour les implanter ?
Soja, tournesol, sarrasin, maïs, sorgho… ces espèces peuvent se cultiver en dérobé après la récolte précoce d…
Thibaut et Dominique de Vulpillières, agriculteurs à Lavernose (Haute-Garonne),  "20 hectares est consacré chaque année au soja en dérobé."
Cultures dérobées : « Je réalise une marge brute en orge + soja au moins équivalente à un bon maïs »
Agriculteur à Lavernose (Haute-Garonne), Thibaut de Vulpillières cultive du soja en dérobé avec un semis dans…
Sol et eau : « Je mise sur la diversité des cultures pour faire face aux aléas climatiques »
Benoît Merlo est installé en bio depuis 2013 à Bâgé-la-Ville, dans l’Ain. Pour faire face aux effets du…
La société Horizom estime une rémunération brute de 3 500 euros/ha pour une bambousaie adulte.
Diversification : les 7 atouts de la culture du bambou
Plante agroécologique par excellence, la culture du bambou fait son apparition depuis quelques années dans…
Le houblon est une liane fixée à des fils au début de chaque année de production, et se développant sur plus de 5 mètre de haut.
Diversification : le houblon surfe sur la vague des brasseries artisanales
Toutes les régions voient le fort développement des brasseries artisanales. En parallèle, des agriculteurs se…
Diversification : « Je produis du houblon pour des brasseurs qui cherchent à proposer une bière 100 % locale »
Agriculteur à Touffréville (Calvados), Benoît Lamy a trouvé une petite diversification de production avec 1,…
Champ de pois chive
Protéines végétales pour l'alimentation humaine : des filières se structurent pour fournir des légumineuses origine France
Des filières de légumineuses à graines se structurent sur le territoire pour répondre à la demande croissante…
Champ de lentilles durant la campagne 2023.
Légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : est-ce une bonne idée d’en intégrer dans votre assolement ?
La demande de légumineuses à graines pour l’alimentation humaine semble porteuse. Pourtant, les surfaces…
Antoine Galland producteur de lentille à Saint Germain dans l'Aube
Lentille : « je dégage une meilleure marge à l’hectare qu’en blé »
Antoine Galland est agriculteur à Saint-Germain, dans l’Aube. Il explique l’intérêt que présente la lentille…
Les déchaumages utilisés en guise de faux-semis sont efficaces pour détruire des graminées mais de plus en plus coûteux à cause de la hausse de prix des carburants.
Désherbage : préserver sa rentabilité tout en activant les leviers agronomiques pour gérer les adventices
Quelles sont les efficacités des leviers agronomiques dans la lutte contre les graminées adventices ? Le…
Panneaux photovoltaïques sur bâtiment agricole avec un champ de colza en arrière plan
Photovoltaïque : bien élaborer son projet et saisir les opportunités
Le photovoltaïque poursuit son développement en agriculture sur les toitures des bâtiments mais aussi à…
bâtiments d'élevage d'insectes de la société Invers à Saint-Ignat, dans le Puy-de-Dôme
Insectes : la société Invers inaugure son nouveau bâtiment d'élevages
La société Invers a inauguré le 22 juin à Saint-Ignat (63) un nouveau bâtiment d'élevage d'insectes destiné à…
larves d'insectes mouches soldats noires, élevage d'insectes
Insectes : un projet d’élevages à la ferme en Bretagne porté par la coopérative Le Gouessant
La coopérative bretonne Le Gouessant travaille sur un projet autour de la mouche soldat noire dans l’idée de…
Élevage d'insectes : des agriculteurs de Limagne se lancent dans la production
En Limagne, l’entreprise Invers a lancé des bâtiments d’élevage d’insectes à la ferme. Objectif : créer…
Vincent Tardif, directeur stratégie développement nouvelles filières chez Limagrain
Élevage d’insectes : « Nous avons voulu garder les agriculteurs au cœur de la chaîne de valeur »
La coopérative Limagrain développe une filière insectes en région Auvergne-Rhône-Alpes. Vincent Tardif,…
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