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Diversification

Toute l'actualité dans la catégorie Diversification du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir devant son gîte à la ferme </em>
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes…
<em class="placeholder">Culture de chanvre agricole en plein champ dans le departement de la Marne.</em>
Diversification culturale : les bonnes raisons d’ajouter une nouvelle culture à son assolement
L’intégration de nouvelles cultures dans une rotation permet de résoudre des problèmes agronomiques.…
<em class="placeholder">Sébastien Lebreton, agriculteur à Favières, en Eure-et-Loir</em>
« Je dégage une marge nette entre 20 000 et 25 000 euros par bâtiment et par an avec mon atelier de diversification en volaille en Eure-et-Loir »
Sébastien Lebreton, agriculteur à Favières, en Eure-et-Loir, à la base spécialisé en grandes cultures, s’est…
<em class="placeholder">Bâtiment de volailles label rouge sur l’exploitation de Corentin Chateignier à Guillonville, en Eure-et-Loir.</em>
Volaille : les bonnes questions à se poser avant de lancer un atelier de diversification
L’atelier volaille peut constituer une diversification intéressante en grandes cultures mais au vu des…
<em class="placeholder">Gîte à la ferme rénové sur une exploitation agricole en Eure-et-Loir en novembre 2024</em>
Gîte à la ferme : nos 5 conseils pour garantir la rentabilité de votre projet
Disposer du bâtiment idéal sur la ferme pour se lancer dans la location d’un meublé de tourisme, plus…
<em class="placeholder">Corentin Chateignier dans un des ses quatre bâtiments de volailles Label rouge sur son exploitation en Eure-et-Loir</em>
« J’ai lancé un atelier volailles en Eure-et-Loir pour diversifier mon exploitation de grandes cultures »
Corentin Chateignier, installé avec son père Alain sur une exploitation de grandes cultures dans la Beauce, a…
<em class="placeholder">Nicolas Danieau, agriculteur à l&#039;Herbergement (Vendée)&quot; Le rendement moyen en fibre du chanvre est de 6 à 6,5 t/ha avec une marge de l’ordre de 600 à 700 €/ha (1200 ...</em>
« J’ai résolu des problèmes agronomiques avec la culture du chanvre en Vendée tout en maintenant un même revenu »
Agriculteur à l’Herbergement (Vendée), Nicolas Danieau tire parti de la culture du chanvre sous contrat pour…
<em class="placeholder">Parcelle de semences de Trèfle incarnat.</em>
Production de semences : quelles sont les conditions pour se lancer avec succès ?
Produire des semences sur son exploitation reste une activité à forte valeur ajoutée qui permet de…
<em class="placeholder">Valérie Leguereau, agricultrice à Villemardy (41), devant un équipement agricole</em>
« Nous avons ajouté du pois protéagineux à notre assolement dans le Loir-et-Cher grâce à un prix garanti et une assurance sur la production »
Agricultrice à Villemardy, dans le Loir-et-Cher, Valérie Leguereau cultive du pois protéagineux depuis 2024,…
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Cultures de diversification : « Le quinoa est une plante assez coriace, qui s’adapte à différents types de sols »
Christian Blet est président de Coopérative agricole des Pays de la Loire et agriculteur dans le Saumurois.…
<em class="placeholder">Anthony Loger, agriculteur à Saint-Pierre-de-Maillé dans la Vienne.</em>
Semis de blé tendre 2024 : « Nous avons besoin de trois semaines sans pluie pour pouvoir entrer dans nos parcelles »
Anthony Loger est agriculteur à Saint-Pierre-de-Maillé dans la Vienne. Aujourd'hui, ses parcelles très…
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Cultures de diversification : un nouvel outil coopératif en Anjou pour valoriser les graines sans gluten
La Coopérative agricole des Pays de la Loire a inauguré en septembre 2024, à Jumelles dans le Maine-et-…
Gabriel Colombo, chef de cultures au lycée agricole Vesoul Agrocampus"Nous avons obtenu un rendement de 68,9 q/ha avec un bon calibrage (93) de même qu’un taux de ...
Orge de printemps : « un semis à l’automne est une option après tournesol à la place d'une orge d'hiver »
Chef de cultures au lycée agricole Vesoul Agrocampus, Gabriel Colombo a testé l'orge de printemps semée à l'…
Frédéric Pagès, agriculteur à Vaissac (Tarn-et-Garonne)   "La moisson de l'orge est anticipée à 18-20 % d’humidité des grains dès les premiers jours de juin. Les ...
Cultures dérobées : « J’obtiens mes meilleures marges sur ma double culture orge-soja neuf fois sur dix »
Agriculteur à Vaissac (Tarn-et-Garonne), Frédéric Pagès possède une longue expérience des cultures en dérobé…
En culture dérobée, le soja réussit bien à condition de pouvoir l'irriguer du semis au début de l'automne.
Cultures dérobées : quelles conditions réunir pour les implanter ?
Soja, tournesol, sarrasin, maïs, sorgho… ces espèces peuvent se cultiver en dérobé après la récolte précoce d…
Thibaut et Dominique de Vulpillières, agriculteurs à Lavernose (Haute-Garonne),  "20 hectares est consacré chaque année au soja en dérobé."
Cultures dérobées : « Je réalise une marge brute en orge + soja au moins équivalente à un bon maïs »
Agriculteur à Lavernose (Haute-Garonne), Thibaut de Vulpillières cultive du soja en dérobé avec un semis dans…
Sol et eau : « Je mise sur la diversité des cultures pour faire face aux aléas climatiques »
Benoît Merlo est installé en bio depuis 2013 à Bâgé-la-Ville, dans l’Ain. Pour faire face aux effets du…
La société Horizom estime une rémunération brute de 3 500 euros/ha pour une bambousaie adulte.
Diversification : les 7 atouts de la culture du bambou
Plante agroécologique par excellence, la culture du bambou fait son apparition depuis quelques années dans…
Le houblon est une liane fixée à des fils au début de chaque année de production, et se développant sur plus de 5 mètre de haut.
Diversification : le houblon surfe sur la vague des brasseries artisanales
Toutes les régions voient le fort développement des brasseries artisanales. En parallèle, des agriculteurs se…
Diversification : « Je produis du houblon pour des brasseurs qui cherchent à proposer une bière 100 % locale »
Agriculteur à Touffréville (Calvados), Benoît Lamy a trouvé une petite diversification de production avec 1,…
Champ de pois chive
Protéines végétales pour l'alimentation humaine : des filières se structurent pour fournir des légumineuses origine France
Des filières de légumineuses à graines se structurent sur le territoire pour répondre à la demande croissante…
Champ de lentilles durant la campagne 2023.
Légumineuses à graines pour l’alimentation humaine : est-ce une bonne idée d’en intégrer dans votre assolement ?
La demande de légumineuses à graines pour l’alimentation humaine semble porteuse. Pourtant, les surfaces…
Antoine Galland producteur de lentille à Saint Germain dans l'Aube
Lentille : « je dégage une meilleure marge à l’hectare qu’en blé »
Antoine Galland est agriculteur à Saint-Germain, dans l’Aube. Il explique l’intérêt que présente la lentille…
Les déchaumages utilisés en guise de faux-semis sont efficaces pour détruire des graminées mais de plus en plus coûteux à cause de la hausse de prix des carburants.
Désherbage : préserver sa rentabilité tout en activant les leviers agronomiques pour gérer les adventices
Quelles sont les efficacités des leviers agronomiques dans la lutte contre les graminées adventices ? Le…
Panneaux photovoltaïques sur bâtiment agricole avec un champ de colza en arrière plan
Photovoltaïque : bien élaborer son projet et saisir les opportunités
Le photovoltaïque poursuit son développement en agriculture sur les toitures des bâtiments mais aussi à…
bâtiments d'élevage d'insectes de la société Invers à Saint-Ignat, dans le Puy-de-Dôme
Insectes : la société Invers inaugure son nouveau bâtiment d'élevages
La société Invers a inauguré le 22 juin à Saint-Ignat (63) un nouveau bâtiment d'élevage d'insectes destiné à…
larves d'insectes mouches soldats noires, élevage d'insectes
Insectes : un projet d’élevages à la ferme en Bretagne porté par la coopérative Le Gouessant
La coopérative bretonne Le Gouessant travaille sur un projet autour de la mouche soldat noire dans l’idée de…
Élevage d'insectes : des agriculteurs de Limagne se lancent dans la production
En Limagne, l’entreprise Invers a lancé des bâtiments d’élevage d’insectes à la ferme. Objectif : créer…
Vincent Tardif, directeur stratégie développement nouvelles filières chez Limagrain
Élevage d’insectes : « Nous avons voulu garder les agriculteurs au cœur de la chaîne de valeur »
La coopérative Limagrain développe une filière insectes en région Auvergne-Rhône-Alpes. Vincent Tardif,…
Gérard Hamant et sa conjointe Willemijn Quanjer utilisent le chanvre en litière pour leur écurie active, où les chevaux évoluent en quasi liberté.
Cultiver du chanvre est intéressant aux niveaux agronomique et économique
Gérard Hamant, agriculteur à Montrabot (Manche) a introduit la culture de chanvre il y a 8 ans sur son…
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