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Conservation

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Toute l'actualité dans la catégorie Conservation du groupe d'information Réussir.
Pomme : 5 bonnes pratiques de conservation en ULO et XLO
Le stockage à des faibles teneurs en oxygène (ULO-Ultra low oxygen et XLO-Extreme low oxygen) nécessite d'…
Pour certaines variétés, les itinéraires post-récolte doivent être optimisés afin d’éviter les détériorations de qualité.
Stockage des pommes : quelles conditions pour mieux conserver ?
Devenue indispensable, la conservation des pommes en atmosphère contrôlée nécessite de réunir un certain…
L’idéal est d’avoir plusieurs zones distinctes de stockage. Celle des courges doit être entre 12 et 14 °C avec une humidité autour de 70 %.
Vente de légumes de garde : « trouver les bons compromis afin d’optimiser le stockage »
La vente de légumes de garde nécessite de bien gérer l'étape de conservation. Héléna Minet, conseillère…
oignon conservation
Quelles sont les préconisations pour conserver l’oignon ?
Des expérimentations sur la conservation de l’oignon sont en cours. Elles concernnet les critères…
culture d'ail blanc de Lomagne
Comment améliorer la conservation de l’ail
Les derniers résultats d’expérimentation sur les cultures d’Alliacées ont été présentés à la journée…
Story® peut se conserver en froid normal jusqu'en avril, soit pendant six mois.
Pomme : quel est le meilleur itinéraire de conservation pour la variété Story® Inored ?
La variété Story® Inored (cov) présente un bon potentiel de conservation, mais est sensible à des désordres…
La qualité du kiwi se distingue par sa fermeté et son équilibre sucre-acidité.
Kiwi : comment la qualité est définie par la récolte et le stockage
En kiwi, l’indice réfractométrique n’est pas suffisant pour déclencher la récolte. La qualité du fruit après…
Pomme : « Les conditions climatiques chaudes et humides impactent la qualité du fruit en conservation »
Ghislaine Monteils, responsable qualité et conservation au Cefel, décrit les points-clés du stockage des…
Dans le dispositif expérimental utilisé pour évaluer les infections secondaires, les trois cellules supérieures contiennent un fruit central inoculé, tandis que lescellules inférieures contiennent le groupe témoin.
Nectarine : comment réduire le risque monilioses
Les pertes de pêche et nectarine dues aux monilioses dépendent de l’état des fruits avant récolte…
Dans l’expérimentation conduite par le CTIFL, jusqu’à 80 % des fruits récoltés en juin aux Pays-Bas présentent des pourritures après retour à température ambiante.
Comment bien conserver les aubergines ?
Le maintien de la qualité avant commercialisation nécessite de prévenir l’apparition des altérations…
Généralement, les symptômes de vitrescence s’atténuent au début de la période de stockage. Mais il arrive que les plages vitreuses ne disparaissent pas et donnent lieu à un brunissement secondaire, le brunissement de vitrescence.
Pomme : comment limiter la vitrescence en conservation
Un refroidissement progressif et une mise en atmosphère contrôlée différée jusqu’en décembre-janvier…
Les affiches informent sur les bonnes pratiques pour éviter les maladies post-récolte.
Le CTIFL sort un kit d'affiches pour identifier les maladies post-récolte
Trois affiches sur les maladies post-récolte des pommes et des poires ont été réalisées par le CTIFL.
Les légumes transformés deviennent des incontournables du quotidien : en 2020, 97 % des ménages ont acheté des légumes en conserve et 83 % des légumes surgelés.
La filière légumes industrie vers la RSE
La perte de valeur observée par la stagnation des prix pousse la filière à s’engager dans une démarche RSE.
La technique du curing permet de renforcer l’épiderme, de cicatriser les tubercules rapidement, d’éviter le développement de pourritures de conservation.
Patate douce : Comment augmenter la durée de conservation ?
La technique du curing améliore la durée de conservation de la patate douce tout en limitant les pertes de…
Le tri des poires selon leur densité pourrait permettre d’améliorer la gestion de l’affinage.
Conservation des fruits : l’outil Qua’dens® ouvre de nouvelles perspectives
Un outil de mesure en ligne de la densité des fruits sera bientôt disponible pour les producteurs et…
La conservation sous atmosphère contrôlée de Juliet provoque parfois un aspect creusé, appelé « peau de crocodile ».
Pomme : Comment limiter la « peau de crocodile » sur Juliet
La conservation sous atmosphère contrôlée (AC) de la variété Juliet® provoque occasionnellement des défauts d…
Froid en entrepôt : la SCEA de Saint Aubert réduit l’empreinte carbone de son stockage
Pour sa station, le producteur de pommes utilise une solution globale alliant fluide réfrigérant bas carbone…
Les poires Williams sont vertes en sortie de XLO, ici en janvier.
La poire se conserve plus longtemps sous taux d’oxygène extrêmement bas
Le CTIFL cherche à allonger la durée de conservation des poires. La conservation en très basses teneurs en…
L’agréage des lots est essentiel pour déterminer les conditions de conservation optimale de chaque lot.
La conservation des pommes et poires s’affine selon les variétés et les lots
La nécessité de mieux conserver les pommes et désormais les poires amène les opérateurs à affiner les…
La chair des prunes conservées au froid a tendance à devenir vitreuse, comme ici sur Grenadine.
Le mode de conservation impacte la qualité des prunes
Le Cefel teste différents systèmes de conservation des prunes américano-japonaises pour comparer leurs effets…
Un lavage des fruits à l’eau chaude sous pression et savon noir, suivi d’un rinçage permettrait de nettoyer les courges.
Courges : comment éviter le développement de pucerons lors du stockage
Une présence importante de pucerons a été observée lors du stockage des courges dans des exploitations d'…
La formation du personnel et le choix du matériel de manutention sont essentiels pour limiter les chocs sur les fruits et légumes. © V. Bargain
Comment limiter l’impact de la chaîne logistique sur la qualité des fruits et légumes
Le stockage et le transport des fruits et légumes ont des impacts sur la qualité des produits. Certaines…
Légumes surgelés : reconstruire de la valeur
Le président de l’Unilet invité à s’exprimer lors d’une conférence de l’Adepale (Association des entreprises…
L'ozone est diffusée de façon continue dans des chambres froides dans l'essai de l'Ecole d'ingénieurs de Purpan.  © Ecole de Purpan
L’ozone en test contre les maladies de conservation sur pomme et fraise
Parmi les nouvelles solutions de protection contre les maladies de conservation, l’ozone ouvre une voie…
plateforme FL
Logistique : la plate-forme, zone à haut risque pour les fruits et légumes
Plusieurs travaux du CTIFL montrent que le passage en plate-forme peut avoir une importance vitale pour la…
Le traitement à l'eau chaude à 52°C pendant deux minutes de raisin de table permet de diminuer fortement le développement du Botrytis. © CTIFL
Des méthodes pour conserver le raisin de table bio
Pour conserver la fraîcheur du raisin de table conduit en agriculture biologique, des sachets ou housses…
Le programme Optipot ambitionne d’améliorer la conservation du potimarron en précisant notamment son stade de récolte optimal.  © RFL
Récolter le potimarron au bon stade
Le stade de récolte optimum du potimarron est probablement plus précoce que ce que pratiquent actuellement…
Depuis sa création en 1953, St Mamet est implanté dans le Gard, au plus près des vergers des arboriculteurs de la coopérative Conserve Gard.  © St Mamet
Le confinement a profité aux fruits en conserve de St Mamet
Alors que la marque se dirigeait plus vers le snacking avant le confinement, les leçons tirées de la crise…
 © V. Bargain
Huit équipements pour le tri et la conservation des fruits et légumes
Parce que le tri qualité devient essentiel, des systèmes de vision de plus en plus performants sont désormais…
Application du traitement eau chaude par douchage. © Ctifl
L’eau chaude pour limiter le rosissement post-récolte de l’asperge blanche
Un traitement court à l’eau chaude appliqué après récolte par trempage ou par douchage des asperges a une…
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