Aller au contenu principal

Pomme : 5 bonnes pratiques de conservation en ULO et XLO

Le stockage à des faibles teneurs en oxygène (ULO-Ultra low oxygen et XLO-Extreme low oxygen) nécessite d'appliquer certaines pratiques.

© F. Petit

1. Sélection des fruits

Les fruits doivent avoir été cueillis à maturité et provenir de vergers équilibrés avec une charge optimale.

2. Refroidissement préalable

Les fruits doivent être bien refroidis avant l’abaissement de la teneur en oxygène. La température de l’air de la chambre ne suffit pas pour déterminer si les fruits sont correctement refroidis. Il est nécessaire de suivre les temps de marche de production de froid de la chambre par 24 heures, qui doivent être stabilisés.

3. Remplissage de la chambre

Respecter les espacements recommandés pour favoriser la circulation de l’air : 80-100 cm sous le plafond, 50 cm entre les palox et le mur opposé aux frigorifères, 40 à 50 cm à la reprise d’air sous les frigorifères, 15-20 cm entre les palox et les parois latérales, 5 cm entre les rangées de palox.

4. Suivi journalier

Surveiller quotidiennement le bon fonctionnement de la chambre (température, taux d’O2 et de CO2, temps de fonctionnement du froid) avec enregistrement manuel de certains paramètres pour assurer une traçabilité.

5. Vérifications

Contrôler régulièrement la température indiquée par les sondes à l’aide d’un thermomètre de précision et vérifier le bon fonctionnement de l’analyseur O2/CO2 avec un gaz étalon. Il est également important de vérifier le bon fonctionnement du circuit d’analyse de l’atmosphère de la chambre par un contrôle croisé au portillon à l’aide d’un analyseur portable.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

un rayon de bananes 1er prix dans leur sachet en plastique, avec l'indication "des fruits et des légumes à moins de 1€"
La banane, fruit préféré des Français, est-elle toujours l’un des fruits les moins chers du rayon ?

La banane se targue de son accessibilité, raison selon l’interprofession AIB de son succès auprès des Français. Et même si son…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes