Aller au contenu principal

Le CTIFL sort un kit d'affiches pour identifier les maladies post-récolte

Trois affiches sur les maladies post-récolte des pommes et des poires ont été réalisées par le CTIFL.

Les affiches informent sur les bonnes pratiques pour éviter les maladies post-récolte.
Les affiches informent sur les bonnes pratiques pour éviter les maladies post-récolte.
© RFL

Le CTIFL a conçu un kit de trois affiches sur les principales maladies post-récolte de pommes et de poires. Ces affiches sont destinées aux stations de conditionnement ou aux stades de gros afin d’aider à reconnaître les principaux défauts et maladies et leur stade d’apparition, d’identifier l’origine de ces défauts, et de connaître les bonnes pratiques à mettre en œuvre pour éviter ces maladies.

L’affiche sur les principales maladies physiologiques des pommes regroupe ainsi des informations sur l’échaudure molle, la vitrescence ou les dégâts dus au gel. Celle sur les principales maladies fongiques des pommes traite notamment des gloeosporioses, du Botrytis ou encore de la maladie de la suie. Enfin, l’affiche sur les principales maladies de la poire mentionne entre autres le blettissement, le Stemphylium, le cœur brun et l’Alternaria. Trois kits sont disponibles suivant le nombre d’affiches et leur format, et peuvent être commandés gratuitement pour un usage professionnel (dans la limite des stocks disponibles). Les kits sont présentés sur le site du CTIFL avec le formulaire de commande.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes