Aller au contenu principal

Châtaigne

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Châtaigne du groupe d'information Réussir.
<em class="placeholder">Lors du Salon international de l&#039;agriculture, le ministère de l’Agriculture a affirmé son soutien à la filière châtaigne pour revitaliser la production nationale en ...</em>
Châtaigne : que prévoit le plan national de 5 millions d'euros en matière d'expérimentation ?
Cinq millions d’euros pour la filière châtaigne figurent au budget du ministère de l’Agriculture. Quatre…
Chataîgne sans bogue
Soutien à la filière châtaigne : le ministère signe une convention avec le Syndicat national des producteurs
Cette convention, signée au salon de l’Agriculture, permettra la mise en place d’une cellule d’animation de…
Un châtaigner Marron noir des Mauges peut produire 100 kg de châtaigne par an.
Marron noir des Mauges : « Il y a un marché pour de la châtaigne locale »
Dans le Maine-et-Loire, des agriculteurs veulent relancer la production d'une variété locale de châtaigne, le…
Beaucoup de châtaignes ont été laissées au sol à cause de la météo au moment de la récolte.
Vers une segmentation du « marron » du Périgord-Limousin ?
La châtaigne du Périgord-Limousin fait face à des difficultés de faibles volumes et de médiocre qualité dans…
« L’avenir de la culture de la châtaigne est dans la transformation »
Philippe Ménard, producteur de châtaigne en Charente-Maritime, mise sur la faune auxiliaire et…
Jérôme Bousquet, l'un des 5 associés d'Inovfruit, sur Fruit Attraction Madrid 2023.
Fruit Attraction : « Il y a un marché pour la châtaigne sous vide »
Inovfruit, spécialiste de la châtaigne cuite sous vide, exposait à Fruit Attraction pour la première fois.…
L'actu phyto : trois nouvelles dérogations sur arbres fruitiers
Les cultures de pommiers, poiriers, kiwi et châtaigniers ont obtenu des AMM 120 jours valables jusqu'en…
La châtaigne des Cévennes obtient son AOP
L’enregistrement par la Commission européenne de l’AOP pour cette production historique des Cévennes a été…
La filière châtaigne du Sud-Ouest s’est structurée pour le marché du frais, où seuls les plus beaux fruits sont commercialisés.
Sud-Ouest : la châtaigne doit diversifier ses débouchés
La production 2022 de châtaigne est exceptionnelle, en quantité et en qualité. Mais, structurée…
Verger de châtaignier avec passage au lamier en 2019  sur le rang de droite, 2020 sur le rang de gauche puis suppression du rang du milieu en 2021.
Châtaigne : comment lutter contre la fermeture du verger
Invenio travaille depuis plusieurs années à tester des moyens de réouverture des vergers de châtaigniers. Une…
Châtaigne : l’Ardèche doit développer sa production
La châtaigne d’Ardèche AOP a le vent en poupe. Les consommateurs la plébiscitent sous de nombreuses formes.…
Le chancre de l’écorce du châtaignier peut causer le dépérissement et la mort de l’arbre hôte.
Châtaigne : le virus qui combat le chancre de l'écorce
Un virus du chancre de l’écorce du châtaignier a permis de limiter le problème du chancre de l’écorce du…
[Fruit Logistica 2022] « Des contacts prometteurs » pour Fruits 2000 Ardèche
Fruits 2000 Ardèche expose pour la première fois à Fruit Logistica. Les raisons de ce choix et le ressenti de…
Gnomoniopsis castanea est un champignon qui fait pourrir les châtaignes.Il a entraîné jusqu’à 50% de perte de récoltes en 2018.
Biocontrôle : une bactérie contre la pourriture des châtaignes
Depuis 2018, une nouvelle maladie produit des dégâts de pourritures sur la châtaigne. Une solution de…
Après la coupe des galles, les larves de Torymus sont visibles à l’œil nu.
Châtaigne : vérifier la présence de Torymus dans les galles de cynips
L’Union interprofessionnelle Châtaigne Sud-ouest conseille de s’assurer de la présence du Torymus, insecte…
Jeannette est tolérante aux pourritures et maladies de conservation.
Châtaigne : Jeannette, une nouvelle variété pour le marché du frais
La nouvelle variété de châtaigne Jeannette est adaptée aux nouvelles contraintes de production grâce…
Des solutions de biocontrôle visant à réduire très fortement la pression de Gnomoniopsis castanea sont évaluées sur la station Invenio de Douville (Dordogne).
Des pistes contre Gnomoniopsis castanea, agent responsable de la pourriture des châtaignes
La pourriture des châtaignes due au champignon Gnomoniopsis castanea est très préjudiciable pour la filière…
Bellefer est une des deux variétés plantées pour la filière industrie avec Bournette.
Sud-Ouest : quatre projets pour développer la châtaigne industrie
La filière châtaigne s’organise dans le Sud-ouest afin de répondre à la demande de produits transformés…
La France est au 5e rang des pays producteurs de châtaigne en Europe avec 9000 t estimées en 2021.
Une année difficile pour la châtaigne européenne
Les conditions climatiques de l’année 2021 n’ont pas favorisé la production de châtaigne dans la plupart des…
Les Journées de la châtaigne rassemblent la filière européenne
Les Journées européennes de la châtaigne ont eu lieu début octobre en Nouvelle-Aquitaine. Deux webinaires…
Le Comptoir Rhodanien prévoit des acquisitions dans le secteur des fruits frais
Le Comptoir Rhodanien a acquis Ville-Valnoix et prévoit de nouvelles acquisitions dans le secteur du frais…
Reconfinement : regain de la demande en poires
En fruits, le nouveau confinement a entraîné aussi un réveil de l’activité, en poires et en pommes. En raisin…
fruits emballés
Marché de la poire : un commerce plus calme attendu
Quelques tendances et perspectives des prix des fruits pour la semaine 43.
Invenio a évalué l'utilisation de nématodes et de champignons entomopathogènes contre le carpocapse du châtaignier, en application au sol, dans une stratégie de protection cumulée avec la confusion sexuelle. Un système de tentes a été utilisé pour observer les émergences. © Invenio
Arboriculture : la lutte contre les chenilles foreuses des fruits s’organise
L’œuf, la larve, le cocon ou l’adulte… A tous les stades de développement, il est possible d’intervenir …
Europe : La production de châtaigne se relance
Eurocastanea 2019 annonce une production européenne stable et entame un plan de relance de la culture par des…
Vignette
Sur la piste des châtaignes du Japon
La production japonaise de châtaigne est très ancrée dans la tradition du pays, malgré des volumes en…
Vignette
L’Ardèche s’attend à une demi-récolte en châtaignes AOP
La sécheresse de l’été et les fortes chaleurs de septembre ont fortement impacté la production en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes