Appellation d’origine protégée
La châtaigne des Cévennes obtient son AOP
L’enregistrement par la Commission européenne de l’AOP pour cette production historique des Cévennes a été fait le 16 janvier. Voici les grandes lignes du cahier des charges et les chiffres-clés.
L’enregistrement par la Commission européenne de l’AOP pour cette production historique des Cévennes a été fait le 16 janvier. Voici les grandes lignes du cahier des charges et les chiffres-clés.
La Châtaigne des Cévennes vient d’être officiellement reconnue en Appellation d’origine protégée (AOP), par enregistrement ce lundi 16 janvier 2023 par la Commission européenne. « Cette reconnaissance, qui lui garantit une protection à l’échelle européenne, valorise le terroir cévenol basé sur une interaction entre aire géographique et savoir-faire développés au fil des décennies par les castanéiculteurs », se réjouit l’INAO dans un communiqué du même jour.
Un cahier des charges strictes pour trois formes de présentation
L’AOP Châtaigne des Cévennes représente, en 2022, selon les chiffres transmis par l’INAO, plus de 70 opérateurs (arboriculteurs et ateliers de transformation) et une production estimée à 120 t.
Sous un climat méditerranéen, la production de châtaignes des Cévennes AOP s’étend sur le massif étendu des Cévennes : Gard, Lozère et Hérault et quelques communes de départements périphériques. Voici les grandes lignes du cahier des charges :
- Une trentaine de variétés et de cultivars locaux ;
- Trois formes de présentation reconnues dans l’AOP : fraîche, sèche (“châtaignon”) et en farine (issue du moulinage des châtaignes sèches) ;
- Débroussaillage chimique interdit ;
- Seuls les engrais organiques sont autorisés ;
- Récolte après chute naturelle des fruits, soit directement au sol ou sur filet ;
- Traitement insecticide post-récolte sur le produit interdit.