Aller au contenu principal

Châtaigne : que prévoit le plan national de 5 millions d'euros en matière d'expérimentation ?

Cinq millions d’euros pour la filière châtaigne figurent au budget du ministère de l’Agriculture. Quatre millions sont fléchés sur la recherche et l’expérimentation [texte de Sophie Sabot].

récolte de châtaigne
Lors du Salon international de l'agriculture, le ministère de l’Agriculture a affirmé son soutien à la filière châtaigne pour revitaliser la production nationale en baisse. La France importe chaque année 13 500 tonnes de ce fruit.
© G. Dubon

Dernière ligne droite pour la filière châtaigne qui attend fébrilement la validation par le ministère de l’Agriculture des programmes d’expérimentation déposés en octobre dernier. Inscrits dans le plan national châtaigne doté de 5 millions d’euros (1) pour la période 2024-2028, ces programmes portent sur cinq thématiques incontournables pour l’espèce : la réduction des pourritures du fruit, la santé des arbres avec toujours deux menaces principales la maladie de l’encre et le chancre de l’écorce, la résilience des châtaigneraies fruitières face au changement climatique, la lutte contre les chenilles foreuses (carpocapse, balanin, tordeuse) et la sélection de matériel végétal adapté face aux défis sanitaires et climatiques. Ces programmes seront respectivement pilotés par le CTIFL, l’Inrae, le CNRS, Invenio et la chambre d’agriculture de l’Ardèche.

Priorité aux solutions de biocontrôle

Pour Éric Bertoncello, animateur du syndicat national des producteurs de châtaignes, il est urgent de déployer ces nouvelles expérimentations. « Aujourd’hui, les niveaux d’efficacité des solutions proposées aux producteurs en matière de lutte sanitaire ne compensent pas le coût de ces produits. Sans oublier les difficultés d’application en verger traditionnel du fait de la hauteur des arbres, de la pente des parcelles », commente l’animateur. La priorité porte sur des solutions de biocontrôle. Plus de 60 % du verger de châtaigniers en France est en effet conduit en agriculture biologique. Les innovations technologiques pour l’application des produits, les mesures prophylactiques, la biostimulation des défenses de l’arbre feront aussi partie des pistes explorées. Enfin, « le plan châtaigne prévoit un volet extrêmement important de transfert des résultats auprès des producteurs », insiste Éric Bertoncello. Ne manque plus que le feu vert du ministère de l’Agriculture pour engager ces crédits supplémentaires.

(1) Montant inscrit au projet de loi de finances 2024 suite à l’amendement déposé fin 2023 par des députés des départements castanéicoles.
Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes