Italie : des prix abordables dynamisent la consommation de châtaignes

Le CSO Italie a publié une analyse complète des achats de produits frais pour la consommation intérieure en Italie en 2020. Les quantités de châtaignes et marrons achetées par les familles italiennes en 2020 ont dépassé les 15 000 t, en hausse de 3% par rapport à l'année précédente, avec un indice de pénétration qui s'est élevé à 27%. La baisse du prix d'achat moyen, qui est passé en dessous de 5 €/kg, pourrait être l'une des principales raisons de la plus grande affection du consommateur pour le produit.
Une consommation saisonnière
Le volume unitaire moyen a diminué, atteignant 2,23 kg par famille, pour un coût moyen de 10,50 € . Cependant, contrairement à d'autres produits qui ont connu au fil des années un changement de calendrier d'achat, les châtaignes et marrons - qui représentent 17% du marché italien des fruits secs - restent étroitement liés à la saisonnalité : la période octobre-décembre concentre 91 % des achats ; les autres mois, la demande se concentre principalement sur le produit sec déshydraté.
Le Sud du pays et la Sicile sont les régions où les châtaignes et les marrons sont les plus prisés (31% de taux de pénétration) suivis du Centre et de la Sardaigne (30 %) et du Nord-Est (26 %). Mise à part cette dernières, l’ensemble des ces régions ont vu une augmentation de la consommation au cours des cinq dernières années.
Principalement en grande distribution
Sur les cinq dernière années, la grande distribution a très fortement augmenté ses parts de marché en volume sur ces produits : elles sont passées de 50% en 2016 à 68% actuellement. Si le hard-discount a connu une forte progression (17% en 2020, moitié moins en 2016), c’est le format du supermarché qui même la danse avec 34% des volumes vendus. Les circuits traditionnels assurent 11% des ventes, ce qui est supérieur aux hypermarchés (8%) et des superettes (4% ).
Les châtaignes et les marrons bio ne représentent que 12% des quantités commercialisés, soit environ 1830 tonnes en 2020, en baisse par rapport à la moyenne de la période précédente. La crise sanitaire a vu un changement de tendance non seulement en termes de quantités, mais aussi le prix d'achat moyen est passé du chiffre record de 5,62 €/kg en 2019 à 5,08 €/kg en 2020.