Aller au contenu principal

Changement climatique

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Changement climatique du groupe d'information Réussir.
Tomates destinées à l'industrie dans un champs dans la région de Parme en Italie, avec un tuyau d'irrigation.
Tomate d’industrie : comment l’Italie du Nord entend gérer la ressource en eau ?
La gestion de l’eau devient un problème pour les producteurs de tomates d’industrie d’Italie. La filière du…
Montage de deux photos : portrait du producteur Jean-Paul Mancel et un verger de clémentines de Corse
Corse : à fin 2024, quelles perspectives pour la filière de la clémentine de Corse ?
Alors que la saison 2024 a débuté sous de bons augures, le président de l’Aprodec Jean-Paul Mancel dresse…
Champs de tomates pour l'industrie, en Italie, avec un panneau indiquant la propriété de Mutti.
Tomate d’industrie : pourquoi l’italien Mutti a promis 7 millions d’euros à ses producteurs ?
Le leader européen de la transformation de la tomate a fait le bilan de sa campagne 2024, qu’il qualifie…
Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Vanille cultivée en Bretagne : « Un partenariat gagnant/gagnant avec les producteurs réunionnais »
De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous…
Récolte manuelle des oignons doux des Cévennes.
Cicadelle et changement climatique : l’oignon doux des Cévennes fragilisé
Face au changement climatique et au nouveau problème posé par la cicadelle, l’oignon doux des Cévennes AOP…
Dérèglement climatique, matières actives : comment le pruneau français prépare sa transition agroécologique ?
Le Bureau Interprofessionnel du Pruneau a détaillé à FLD ses pistes à court, moyen et long terme pour s’…
UE : La pistache est en plein développement
Elle est une culture de tradition en Italie et une opportunité en Espagne : la pistache est en…
Tomate d’industrie : comment l’italien Mutti s’adapte face aux aléas climatiques récurrents ?
La saison des récoltes vient de commencer pour Mutti, spécialiste des tomates en conserve et leader sur son…
Légumes d'industrie : de combien la filière doit-elle développer ses capacités pour répondre au Plan de Souveraineté Fruits et Légumes ?
L’Unilet a fait ses calculs. En parallèle, l’interprofession a publié les chiffres de production côté amont…
Bonduelle mise sur l’agriculture régénérative : « D’ici 6 ans, 80 % de nos agriculteurs partenaires seront engagés »
Bonduelle s’engage pleinement dans l’agriculture régénératrice et le fait savoir, notamment à l’occasion des…
La pluie du printemps a perturbé la pollinisation des fleurs.
La filière Melon du Quercy IGP dans l’incertitude
Alors que la saison n’est pas encore lancée, le Melon du Quercy IGP, qui fête ses 20 ans cette année, prévoit…
RSE : Comment Demain la Terre entend continuer à contribuer à une agriculture et une alimentation toujours plus durables ?
Augmenter le nombre d’espèces fruits et légumes labellisées et les volumes globaux, doubler le nombre de…
Qu'a-t-on cuisiné ce 30 mai au ministère de l’Agriculture ?
Un moment convivial était organisé pour rassembler les ambassadeurs de cette culture qui est le 3e aliment le…
A Medfel, le changement climatique est une réalité à laquelle il faut s’adapter
Un panel de représentants de la filière fruits et légumes est venu témoigner sur le salon Medfel de la…
François Gemenne, politologue, chercheur, coauteur du 6e rapport du Giec
« Les agriculteurs sont les utilisateurs d'eau les plus impactés par le changement climatique »
Pour François Gemenne, coauteur du 6e rapport du Giec, il faut un arbitrage politique sur l’allocation des…
Des économies d'eau sont possibles sur l'irrigation des cultures de plein champ.
Cultures de fruits et légumes : quelles sont les pistes pour mieux gérer l’eau ?
Face au changement climatique, économiser l’eau et mieux gérer cette ressource impose d’explorer toutes les…
Changement climatique : des producteurs ont déjà pris le virage de la diversification
Poussés par le changement climatique, nombreux sont les producteurs de fruits et légumes -mais aussi…
Montage de deux photos : d'un côté le soleil qui frappe contre une serre et de l'autre Ronan Collet, nouveau président de la coopérative Solarenn.
Ronan Collet, nouveau président de Solarenn : « L’adaptation au changement climatique est notre principal défi »
Ronan Collet est le nouveau président de la coopérative Solarenn. Il a été élu lors de l’assemblée générale…
Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »
Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel…
Medfel 2024 : toutes les conférences en un coup d'œil
Medfel est un salon où l’on aborde désormais les grands enjeux de la filière fruits et légumes. Conférences…
pomme à cidre - cuves
Comment la filière cidricole s'adapte au changement climatique
Déjà impactée par le changement climatique, la filière cidricole mise sur la génétique et l’irrigation pour s…
Le syndicat de défense de la pomme de terre primeur du Roussillon réfléchit aussi à pouvoir vendre la Béa du Roussillon non lavée.
Pomme de terre primeur : pourquoi la Béa du Roussillon veut modifier son cahier des charges ?
Parmi les pommes de terre primeur, la Béa du Roussillon AOP veut modifier son cahier des charges pour pouvoir…
Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024
Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes…
Samuel Bonvoisin, consultant et formateur en hydrologie régénérative.
« Il faut restaurer les cycles de l’eau »
Samuel Bonvoisin, consultant et formateur en hydrologie régénérative, préconise la restauration des cycles de…
90 % des vergers de Blue Whale sont protégés par des filets de protection anti-grêle. En revanche la couverture anti-gel ne représente que 55 % des surfaces.
Rencontres Blue Whale : le changement climatique et la gestion de l'eau s'invitent aux débats
Avec les premières Rencontres Blue Whale, le groupement de producteurs s’est donné une feuille de route pour…
Eau et changement climatique : Dijon Céréales envisage de se diversifier en arboriculture
Acteur majeur de la Bourgogne Franche-Comté en céréales, le groupe coopératif va tester une…
Gros plan de framboises en baquettes carton neutres.
Moins de surfaces plantées en framboises en Espagne
Déjà en baisse pour la dernière campagne, les superficies dédiées à la culture de framboises espagnoles…
L’expression des problèmes de bractation ou chitoun et/ou de poils sur la pomme est un signe de perturbation physiologique pendant l’induction florale, que le changement ...
Chou-fleur : comment le changement climatique augmente le risque de bractation
En Bretagne, le changement climatique a des effets sur la physiologie du chou-fleur et augmente le risque de…
ProNatura : « Nous travaillons avec des producteurs convaincus qui souffrent de la crise du bio mais qui ne se déconvertiront pas »
L’équipe d’Organic Alliance s’est prêtée au jeu des questions-réponses pour FLD : entre crise du bio et…
Agrumes : comment se présente la campagne méditerranéenne, entre changement climatique et conflit armé ?
Après une récolte très faible en 2022-2023, la récolte d’agrumes méditerranéenne devrait atteindre un nouveau…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes