Aller au contenu principal

Transition alimentaire
France 2030 : trois nouveaux appels à projets à hauteur de 207 millions d’euros

Le gouvernement a lancé trois nouveaux appels à projets dans le cadre de France 2030 pour un total de 207 millions d’euros pour moderniser la production, développer les légumineuses et installer des infrastructures agroécologiques.

© Elysée

Dans le cadre de France 2030, Julien Denormandie et Agnès Pannier-Runacher ont annoncé, avec Guillaume Boudy, secrétaire général pour l’investissement, l’ouverture de trois nouveaux appels à projets dans le cadre du programme France 2030. Ils sont ouverts à hauteur de 207 millions d’euros dans le cadre du quatrième programme d’investissements d’avenir (PIA4) et visent à faire émerger des projets collectifs de recherche, à accompagner leur réalisation jusqu’à leur déploiement :

  • L’appel à projet « Légumineuses » pour développer des surfaces agricoles dédiées. Doté de 30 millions d’euros, il s’inscrit dans la continuité de la stratégie nationale pour les protéines végétales déployée par le plan France Relance
  • L’appel à manifestation d’intérêt « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires ». Prévoyant un montant de 152 millions d’euros sur cinq ans, il doit permettre de faire émerger une alimentation durable, performante et structurée entre les acteurs locaux. Il doit notamment répondre aux défis de la gestion collective de l’eau ou encore au développement d’infrastructures agroécologiques.
  • L’appel à projets « Financement des préséries d’agroéquipements automatisés ou intelligents ». Doté de 25 millions d’euros sur deux ans, il vise à soutenir financièrement les acteurs de la robotique agricole mobile, des agroéquipements et des innovations technologiques. La modernisation des sites de production et des exploitations agricoles rentre dans le cadre de cet appel à projets.

A ce jour, plus de 400 millions d’euros sont déployés par le quatrième programme d’investissements d’avenir. Ces trois appels à projets viennent s’ajouter aux deux appels à projets dédiés aux start-up agricoles et agroalimentaires lancés en novembre 2021.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio