Aller au contenu principal

Epices : la qualité s’améliore mais des anomalies persistent

L’enquête réalisée en 2019 par la DGCCRF constate une amélioration « assez sensible » de la qualité des épices, avec toutefois des disparités importantes.

© Kai Reschke de Pixabay

La DGCCRF a réalisé entre juillet et octobre 2019 une enquête pour évaluer la qualité des épices vendues sur le marché français. Poivre, paprika et piment, cumin, curcuma, safran et origan ont été particulièrement ciblés.

Effectuée dans le cadre d’un plan de contrôle européen, cette enquête a permis de constater une amélioration « assez sensible » de la qualité de ce type de produits, avec toutefois « des disparités importantes » selon les épices.

219 visites d’établissements ont été réalisé, pour 138 prélèvements analysés. Les contrôles ont montré qu’un quart des établissements contrôlés présentaient des anomalies notamment :

- des tromperies sur la composition des produits - style ou étamines en substitution partielle des stigmates pour le safran, présence de pédoncule broyé pour les paprikas, renforcement de la coloration par un colorant dit « exogène » (catégorie d’additifs dont l’emploi n’est jamais autorisé dans les épices),

- non-respects des règles d’étiquetage et de présentation des produits (par exemple l’utilisation de la dénomination « poivre » alors qu’il ne s’agissait pas de baies du genre piper nigrum)

- défauts de traçabilité (épices se réclamant d’une AOP sans y avoir le droit) ;

Bien que le taux d’anomalies soit plus faible que celui constaté en 2016 (26,4% en 2019 contre 50% précédemment), la DGCCRF indique que certaines d’entre elles persistent.

C’est le cas notamment de la présence de matières étrangères ou de substances de charge, ou de colorants exogènes, ou encore de défauts d’étiquetage (notamment pour ce qui concerne des substances pouvant avoir un effet allergène). Certains produits présentent un taux d’anomalie plus important, vraisemblablement en raison de leur coût particulièrement élevé (par exemple, seuls 15% des prélèvements de safran étaient conformes) et continuent donc à faire l’objet d’une surveillance soutenue de la part de la DGCCRF.

La direction générale des fraudes estime qu’il est nécessaire de maintenir une pression de contrôle permanente et de poursuivre, en parallèle, la sensibilisation des opérateurs à leurs obligations.

Lire aussi : [Infographie] Origine et répartition des importations européennes d'épices

 

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio