Chine : développement des alternatives végétales à la viande
14 % des Chinois se disent végétariens et 8 % flexitariens, rapporte l’USDA. Les habitudes ont fortement changé puisqu’un régime très végétal était signe de pauvreté il y a vingt ans, c’est devenu à la mode chez les jeunes générations, qui sont sensibles à l’attrait de la nouveauté. Les protéines végétales comme le tofu y sont utilisées traditionnellement mais le marché des alternatives végétales à la viande décolle. Il reste balbutiant mais les perspectives sont jugées très favorables par les investisseurs. Ces nouveaux produits sont fabriqués à base de protéines de soja, légumes et riz, mais aussi de champignons, algues et plantes particulières comme le konjac. Les produits les plus répandus sont les galettes, les nuggets et les boulettes. Les fabricants mettent en avant des images de bovins ou de porc sur les emballages car ces alternatives sont assez onéreuses et ne tiennent pas la comparaison face au poulet au niveau du budget. Pour toucher un grand nombre de consommateurs, leur faire découvrir ces produits sans qu’ils aient de frein au niveau savoir culinaire, beaucoup des alternatives végétales à la viande sont commercialisées via la restauration hors domicile.