Aller au contenu principal

Chine : développement des alternatives végétales à la viande

14 % des Chinois se disent végétariens et 8 % flexitariens, rapporte l’USDA. Les habitudes ont fortement changé puisqu’un régime très végétal était signe de pauvreté il y a vingt ans, c’est devenu à la mode chez les jeunes générations, qui sont sensibles à l’attrait de la nouveauté. Les protéines végétales comme le tofu y sont utilisées traditionnellement mais le marché des alternatives végétales à la viande décolle. Il reste balbutiant mais les perspectives sont jugées très favorables par les investisseurs. Ces nouveaux produits sont fabriqués à base de protéines de soja, légumes et riz, mais aussi de champignons, algues et plantes particulières comme le konjac. Les produits les plus répandus sont les galettes, les nuggets et les boulettes. Les fabricants mettent en avant des images de bovins ou de porc sur les emballages car ces alternatives sont assez onéreuses et ne tiennent pas la comparaison face au poulet au niveau du budget. Pour toucher un grand nombre de consommateurs, leur faire découvrir ces produits sans qu’ils aient de frein au niveau savoir culinaire, beaucoup des alternatives végétales à la viande sont commercialisées via la restauration hors domicile.

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio