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Loi Egalim
Cantines : des ONG dénoncent un assouplissement de la montée en gamme sur la volaille

La charte EVA pour le poulet, la dinde, la pintade et le canard, vient d'accéder à la certification environnementale de niveau 2. © Pixabay
La charte EVA pour le poulet, la dinde, la pintade et le canard, vient d'accéder à la certification environnementale de niveau 2.
© Pixabay

« Cantines : l’élevage intensif s’invite en catimini au menu ! », déplorent plusieurs organisations dont CIWG, Welfarm, Greenpeace, FNE, la Fnab, Commerce équitable France le 3 mars dans un communiqué. En cause : un arrêté du ministère de l’Agriculture du 25 janvier 2021 qui autorise les volailles issues de la charte EVA à accéder à la certification environnementale de niveau 2 et ainsi à entrer dans les 50% d’alimentation durable pour la restauration collective de la loi Egalim. La charte interprofessionnelle EVA repose sur un « socle minimum d’exigences dans les élevages avicoles standards français (pour le poulet de chair, le canard, la dinde et la pintade, ndlr) » et « permet de valoriser l’origine France auprès d’acheteurs français ou étrangers », rappellent ces organisations. « Cette charte recouvre l’ensemble de l’élevage conventionnel français », affirment-elles dénonçant le manque de critère environnemental et de bien-être animal. « C'est un nouvel écart du gouvernement qui, pour protéger à court terme l’industrie de la viande, détricote la « montée en gamme » promise par le Président de la République », s’indignent les organisations dans le communiqué. Elles estiment que le projet de loi Climat et Résilience qui arrive à l’Assemblée nationale le 8 mars est une opportunité d’exclure définitivement toute production intensive ainsi que la certification environnementale de niveau 2 des 50% de produits dits de qualité.

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