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Alimentation

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Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation du groupe d'information Réussir.
Gaec Picauville élevage de parthenaises dans les Deux-Sèvres
« Nous cherchons à exprimer le plein potentiel de nos parthenaises »
Dans les Deux-Sèvres, Charlotte et Mathieu Picauville mènent d’une main de maître leur troupeau de 200…
Trois élevages bovins viande récompensés par des Trèfles d’Or
  Le Salon de l’Agriculture 2023 a été l’occasion de récompenser les élevages les plus engagés dans…
Jean-Pierre Audebeau. "Lors de la conversion en bio, nous avons repensé tout le système pour être autonomes et rentables."
« Notre assolement nous permet d’atteindre autonomie et équilibre alimentaire »
Dans les Deux-Sèvres, le Gaec les Picoulées, conduit en agriculture biologique depuis 2000, a depuis…
Les coproduits peuvent avoir différentes voies de valorisation comme l’alimentation animale, la valorisation comme matière première dans une autre industrie, la valorisation agronomique (compostage, fertilisation) et les valorisations énergétiques (méthanisation, combustion).
Coproduits pour l'alimentation des bovins : un gisement de plus en plus convoité
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires a longtemps permis aux éleveurs du Grand…
Le croisement avec une race précoce comme l’Angus permet d’obtenir des carcasses plus légères avec un bon état d’engraissement, tout en réduisant la durée d’engraissement et donc les charges. (prendre photo RBV 264 nov 2018 p 34)
Engraisser des bovins plus précoces avec des fourrages grossiers
En jouant sur le type génétique (croisement Angus x Salers) et en optimisant la valeur alimentaire des…
« La majorité des enfants végétariens va avoir une carence », s’inquiète un médecin-nutritionniste
Portail Reussir
Réagissant à une étude canadienne largement relayée dans les médias, Patrick Tounian, chef du service de…
Comme dans les fermes professionnelles, l’abreuvement et la gestion de la douleur font partie des points d’amélioration dans les stations expérimentales.
Le bien-être animal testé avec Boviwell dans les fermes expérimentales F@rmXP
Un diagnostic bien-être animal a été réalisé dans les fermes expérimentales du réseau F@rmXP. Même si elles…
[Blonde d’Aquitaine] Des recommandations pour la finition des vaches de boucherie
L’institut de l’élevage a publié 11 itinéraires techniques et 5 fiches référence pour valoriser au mieux la…
Les nouvelles générations de transmissions des bols réduisent la consommation de GNR et les coûts de mélange
Machinisme
De nouvelles technologies apparaissent sur les transmissions des mélangeuses à vis verticales traînées.
#Controverses 2022 : Les engagements des candidats à l’élection présidentielle pour la Ferme France
Portail Reussir
Le 15 février, le groupe Réussir Agra organise la 4e édition des Controverses de l’Agriculture et de l’…
« 400 heures de main-d’œuvre économisées par an grâce au robot d’alimentation »
Machinisme
Au Gaec du Progrès, en Saône-et-Loire, le robot d’alimentation a remplacé la mélangeuse automotrice. Cet…
Les protéagineux et le toastage permettent d’améliorer l’autonomie protéique sans dégrader les performances zootechniques.
Toastage des protéagineux : des résultats en demi-teinte pour les jeunes bovins des Établières
La ferme expérimentale des Établières en Vendée a comparé les performances de jeunes bovins en…
Les produits de l’élevage ont un rôle à jouer dans les régimes alimentaires sains et durables
Portail Reussir
Les produits de l'élevage permettent de lutter contre la sous-nutrition. C’est ce qu’affirme l’UN Nutrition…
[Sursemis des prairies] Dix conseils pour favoriser l’implantation
Pour favoriser le sursemis lors de la rénovation des prairies Bruno Osson de Semae, propose dix conseils à…
Cette année, les éleveurs du Gaec du Moulinier ont testé une nouvelle variété de trèfle blanc géant très stolonifère avec une bonne tolérance à la sécheresse, destinée à être fauchée puis pâturée. © Proxiel
« Toujours plus de légumineuses dans les prairies temporaires »
Depuis de nombreuses années, les légumineuses font partie intégrante du système de production du Gaec du…
Agriculteurs, agricultrices, posez votre question sur la Souveraineté alimentaire
Portail Reussir
Lors du colloque sur la Souveraineté alimentaire, le 18 mai, plusieurs élus politiques seront présents, en…
Les légumineuses contribuent à la robustesse des systèmes de production. © RAGT Semences
Les ventes de légumineuses dépassent celles de graminées
L’histoire agronomique des légumineuses est marquée par des fluctuations. Mais, depuis les années 2000, la…
Culture Viande conteste le menu unique sans viande dans les cantines scolaires de Lyon
Portail Reussir
Dans un communiqué diffusé le 22 février, Culture viande, le syndicat défenseur de la viande et de ses…
[Alimentation] Des clés pour choisir un distributeur d’aliments pour bovins
Lait
La distribution manuelle du concentré à la brouette peut s’avérer chronophage, très pénible voire…
Les premiers résultats des observatoires montrent que des prairies semées peuvent durer très longtemps et ce, dans une large gamme de contextes pédoclimatiques. © Réseau-Civam
Accroître la longévité des prairies temporaires
Il peut être intéressant de faire vieillir au-delà de cinq ans les prairies temporaires d’associations…
« Viande végétale » : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent « Les Nouveaux Fermiers » en justice
Portail Reussir
Anvol, Inaporc et Interbev ont décidé d’assigner les « Nouveaux Fermiers » en justice. Les attaques portent…
Les leviers actionnés pour accroître le taux d’autonomie des élevages bovins viande tournent principalement autour de la modification et de l’optimisation de l’alimentation et de la composition des prairies temporaires (associations et légumineuses).
L'outil de diagnostics de l'autonomie protéique Devautop livre ses premiers enseignements dans les élevages bovins viande
Du projet Terunic a émergé un outil multi-filières de diagnostics de l’autonomie protéique, Devautop. Il nous…
Nathalie Damery, cofondatrice de l’Obsoco : reconstruire l’imaginaire de la viande
Nathalie Damery, cofondatrice de l'observatoire société et consommation, livre son expertise sur l’évolution…
Vignette
Des rations autonomes pour des vêlages d’automne en bio
À la ferme expérimentale bio de Thorigné-d’Anjou, quatre rations ont été testées sur des vaches en vêlage d’…
Vignette
Une caméra time-lapse pour observer les animaux H24
Que se passe-t-il dans le bâtiment quand vous n’y êtes pas ? Le film de la vie des vaches 24 heures sur…
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