Aller au contenu principal

« Toujours plus de légumineuses dans les prairies temporaires »

Depuis de nombreuses années, les légumineuses font partie intégrante du système de production du Gaec du Moulinier, dans le Cantal. Pour autant, leur proportion ne cesse d’augmenter au fil du temps.

Cette année, les éleveurs du Gaec du Moulinier ont testé une nouvelle variété de trèfle blanc géant très stolonifère avec une bonne tolérance à la sécheresse, destinée à être fauchée puis pâturée. © Proxiel
© Proxiel

Sur l’exploitation de Jérôme Couderc et Robert Bioulac, une trentaine d’hectares de prairies temporaires multiespèces comptent des légumineuses. Les associés du Gaec du Moulinier, à Montsalvy dans le Cantal, en ont toujours cultivé et continuent d’en intégrer dans leur système, dès qu’ils renouvellent une prairie. Outre l’intérêt de produire des protéines sur la ferme, ces fourragères présentent également l’avantage d’être plus résistantes aux étés toujours plus secs. « Les terres étant plutôt acides, on implante principalement des trèfles, surtout violets et blancs, pour une durée de trois à cinq ans et toujours dans des prairies multiespèces », note Jérôme Couderc.

Comme les prairies avec légumineuses sont conduites en alternance fauche-pâture, elles ne sont jamais semées en pure. Elles sont souvent associées à du ray-grass hybride et du dactyle. « On achète des mélanges de trèfles tout prêts et nous réalisons ensuite nous-mêmes nos assortiments avec les graminées. » Les légumineuses représentent en moyenne 30 à 40 % de la prairie.

Les hivers plutôt froids dans le Cantal nécessitent que les prairies soient implantées assez tôt à l’automne (15 septembre environ) pour laisser le temps aux légumineuses de se développer suffisamment avant les températures négatives. Elles sont semées au semoir en direct derrière une céréale, sauf si la moisson a été par temps humide. Dans ce cas, un passage de déchaumeur est effectué puis un semis combiné.

Enrubannage et foin pour les mères

Les prairies avec légumineuses sont fauchées une à deux fois avant d’être pâturées, selon les années. La première coupe est réalisée vers la mi-mai sous forme d’enrubannage, la seconde en foin. L’enrubannage, plutôt vert, est fané une seule fois. Il avoisine les 11 de protéines. La récolte en foin est réservée aux parcelles bien exposées à la chaleur. Il est fané deux fois pour essayer de garder un maximum de feuilles. Dans les parcelles de fauche, du fumier ou du lisier de bovins est épandu, et 75 unités d’azote pour la première coupe.

Chaque année, les fourrages sont analysés. « De cette manière, on arrive à supprimer le correcteur azoté de la ration des vaches quand la qualité des fourrages est au rendez-vous. Cet hiver, les mères ont été nourries uniquement d’enrubannage (70 %) et de foin (30 %), sans correcteur. La moitié de l’enrubannage étant composée de prairies avec légumineuses. » L’engraissement des animaux s’effectue quant à lui avec du méteil à 15 de protéines (pois fourragers, vesces, orge, triticale, blé).

Chiffres clés :

125 hectares dont 11 de céréales, 50 de prairies permanentes et le reste en prairies temporaires. 6 à 8 hectares de méteils (pois fourragers, vesces, orge, triticale, blé)
90 mères Aubracs, naisseur-engraisseur de bœufs
2 associés

 

Lire aussi : Des efforts de sélection pour les légumineuses prairiales

Lire aussi Les ventes de légumineuses dépassent celles de graminées

Lire aussi : [Légumineuses] « De la protéine dans 60 % des prairies temporaires » chez Didier et Quentin Dupuis dans les Deux-Sèvres

Lire aussi :« Des légumineuses dans les méteils pour plus d’autonomie » chez Pierre-Joël Lenormand dans l'Orne

Lire aussi : « Je sème mes prairies sous couvert d’un méteil » chez Philippe Bosc dans l'Aveyron

 

Les plus lus

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

Dans les élevages mixtes allaitant-équin, la troupe type est de 6,5 juments et le ratio atteint 1 poulinière pour 19 vaches.
Vaches allaitantes et chevaux de trait, la symbiose originale du Massif central

Les élevages de chevaux de trait du Massif central sont pour moitié associés aux bovins allaitants. Si la passion des éleveurs…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Concours national parthenais 2024 en Mayenne
Génétique : la race parthenaise investit la Mayenne pour son concours national

À l'occasion de la traditionnelle fête de la Madeleine, qui s’est tenue du 19 au 22 juillet 2024, la race parthenaise…

Benoit et Jean-Louis Théron, éleveurs bovins de limousines dans le Cantal, ont fait d'une pierre deux coup en clôturant le PTD avec les châtaigniers.
Atelier complémentaire : « Nous améliorons l’autonomie alimentaire grâce à l’introduction de châtaigniers et du maraîchage »

Le Gaec élevage Théron, dans le Cantal, gagne en temps de pâturage depuis l’installation sur l’exploitation de châtaigniers et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande