Bovins : un marché mondial concurrentiel
Le marché mondial de la viande bovine devrait rester très concurrentiel au premier semestre 2021, selon les prévisions de Beef + Lamb New Zealand. En cause, bien entendu, la pandémie de coronavirus, qui a cassé les circuits de distribution habituels avec la fermeture de la restauration sur plusieurs continents et la crise économique qui se profile. La concurrence devrait être rude chez les grands exportateurs, mais aussi entre protéines animales, puisque les prix du porc tendent à baisser maintenant que la production chinoise se reprend après la crise liée à la PPA. La production croissante de volaille tend aussi à se substituer en partie à la viande bovine. Certains segments sont tout de même attendus en croissance, comme la viande d’animaux nourris à l’herbe, sur un segment premium qui séduit certains consommateurs, notamment en Asie qui y voient une viande meilleure pour leur santé, où, à l’inverse, le haché pour l’industrie agroalimentaire. À noter que la Chine est le seul grand pays importateur où la consommation de viande bovine devrait augmenter en 2021.