Pour approvisionner la restauration collective
Un hectare de plus pour le potager municipal de Limoges
En 2020, les cantines scolaires de Limoges ont servi près d’une tonne de légumes bio du potager municipal. Malgré un démarrage tardif (en mai après le confinement) et un climat relativement sec, le bilan est encourageant au point d’inciter la ville à investir un hectare en plus des 8 000 m2 de ce premier essai. En complément des fournisseurs habituels, la ville souhaite ainsi disposer de légumes frais issus d’un circuit court, pour ses cantines. Le potager a, entre autres, produit 45 kg de carottes, une centaine de choux, 150 à 200 kg de cucurbitacées, 40 à 50 kg de courgettes et 550 kg de pommes de terre de variétés anciennes et locales (une primeur, une semi-précoce et deux tardives). Cette année, les poireaux et les choux rouges seront délaissés au profit de patates douces et de panais. Chargé de mettre en place ce potager, avec un collègue en étroite relation avec le responsable des cantines, Patrick Garnaud, chef de culture au service des espaces verts de Limoges, explique que la nouvelle parcelle a fait l’objet d’un semis d’engrais vert qui sera retourné au printemps pour la mise en culture. Il est aussi question de recruter un maraîcher avec création d’une régie maraîchère. De plus, des actions pédagogiques seront mises en place auprès des écoliers qui seront conviés à venir découvrir les étapes de production.