Aller au contenu principal

Œufs : la Suisse arrête l’abattage des poussins mâles

Depuis le 1er février, l’abattage des poussins mâles n’est plus autorisé, la filière œuf suisse a adopté l’ovosexage pour les œufs conventionnels et l’engraissement des mâles en bio. 

méthode d'ovosexage choisie en Suisse
La méthode d'ovosexage choisie en Suisse n'est pas la même qu'en France. Elle est basée sur des IRM et l'intelligence artificielle.
© Vencomati Group

Le Conseil fédéral suisse a mis à jour son ordonnance pour la protection animale en 2024. L’abattage des poussins mâles, pratiqué par gazage au CO2 jusqu’ici, n’est plus autorisé depuis le 1er février. 

L’ovosexage pour les œufs conventionnels

Pour les œufs conventionnels, la filière œuf adopte l’ovosexage par un processus qui repose sur une technologie d'imagerie intelligente qui combine l'imagerie par résonance magnétique (IRM) accélérée et l'intelligence artificielle (IA), 11e ou 12e jour de l'incubation, c'est-à-dire avant que l'embryon ne commence à ressentir la douleur. Ce n’est pas la même technique qu’en France. Le taux d’erreur est estimé à 2 %, les poussins mâles restant seront destinés au zoos notamment. Pour le consommateur, le surcout sera de l’ordre de 1,5 centime par œuf, apprend-on par la presse suisse.

L’élevage des mâles pour les œufs bio

Les éleveurs de poules pondeuses bio ont décidé d’éviter le tri des œufs et privilégient les poules à deux fins, qui peuvent produire de la viande et des œufs. Les œufs bio suisse ne seront donc plus des œufs blancs. Les poussins mâles seront donc élevés comme le modèle allemand des « coqs frères ». C’était déjà le cas en 2024 de plus de la moitié des mâles et le taux de 100 % est attendu d’ici fin 2025. Le surcoût est estimé à près de 5 centimes par œuf.

Où en est l’accord ovosexage en France

En France, le compromis trouvé sur l’accord ovosexage arrive à expiration fin février. Selon nos informations, les négociations au sein du CNPO sont restées tendues et aucun accord n’a pour l’heure été trouvé. Néanmoins certaines parties prenantes se disent optimistes sur une issue positive dans les prochains jours.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio