Aller au contenu principal

qualité

Cinq générations se sont déjà succédé sur cette ferme de Saint-Gal, près de Rieutort-de-Randon. Chacune construisant pas à pas l'avenir pour les autres. Une sixième est en cours d'installation : Alexandre Velay, le fils, vient de s'installer en mai 2023. Sa soeur, Anaïs, devrait suivre d'ici quelques années.
« La qualité du lait se contrôle aussi via la machine à traire »
Cinq générations se sont déjà succédé sur cette ferme de Saint-Gal, près de Rieutort-de-Randon. Chacune…
L’observatoire régional de surveillance de la qualité de l’air, Atmo Auvergne-Rhône-Alpes, a dévoilé le 19 mai son bilan pour l’année 2021. Le constat est encourageant puisque la qualité de l’air s’améliore même si l’ozone appelle à la vigilance.
Qualité de l’air : Atmo délivre son bilan pour 2021
L’observatoire régional de surveillance de la qualité de l’air, Atmo Auvergne-Rhône-Alpes, a dévoilé le 19…
Afin de réussir ses foins, l'optimum entre qualité et quantité se situe au stade début épiaison pour obtenir un rendement maximal en énergie et protéine.
Quelques conseils pour réussir sa récolte
Afin de réussir ses foins, l'optimum entre qualité et quantité se situe au stade début épiaison pour obtenir…
La coopérative Unicor a lancé, à l'occasion du Sommet de l'élevage, la première marque nationale de viande éthique en boeuf, veau et agneau, qu'elle compte bien installer durablement dans les GMS. L'Engagement paysan, c'est son nom, entend valoriser la viande des adhérents de la coopérative en répondant aux attentes sociétales en matière de qualité, traçabilité, durabilité et équité.
L'engagement paysan, première marque de viande éthique
La coopérative Unicor a lancé, à l'occasion du Sommet de l'élevage, la première marque nationale de viande…
Les pluies abondantes de juillet ont impacté la qualité des céréales. En revanche, les rendements sont nettement supérieurs à la moyenne quinquennale 2016-2020.
Une moisson abondante mais de qualité variable
Les pluies abondantes de juillet ont impacté la qualité des céréales. En revanche, les rendements sont…
Pour garantir une qualité supérieure des végétaux aux consommateurs, horticulteurs et pépiniéristes ont oeuvré au développement d'un label rouge pour les rosiers, géraniums, sapins et autres plantes et fleurs.
Un label rouge pour les végétaux
Pour garantir une qualité supérieure des végétaux aux consommateurs, horticulteurs et pépiniéristes ont…
Malgré une image très positive auprès du grand public, le pot de miel a de fréquents démêlés avec la justice et l’administration pour tromperie sur sa qualité ou son origine, souvent étrangère. Même lorsqu’il est produit en France, le miel recourt à des fournitures exotiques.
Pris la main dans le pot de miel
Malgré une image très positive auprès du grand public, le pot de miel a de fréquents démêlés avec la justice…
Les représentants régionaux et nationaux d'Interbev ont présenté la démarche Les viandes de boeuf Label rouge.
La filière viande bovine s'engage
Les acteurs de la filière viande bovine d'Auvergne-Rhône-Alpes et les représentants des services de l'État…
Emmanuel Macron défend « l’exception agricole » française
Emmanuel Macron avait fait le déplacement rue de Varenne pour le 150e anniversaire du Concours général…
Catherine de la Rue du Can, apicultrice et co-gérante du Comptoir Régordane et Claire Allays, sa nouvelle gérante.
Le comptoir Régordane prend son envol
Le comptoir Régordane, ouvert en 2011, fête aujourd’hui neuf ans d’existence à la Garde-Guérin. Une boutique…
Davantage de viande bovine américaine sans hormones vers l’UE
Le parlement européen a autorisé l’importation de plus de viande de bœuf américain de haute qualité.
Yannick et Véronique Boissonnade sont installés sur la commune de Saint-Pierre-de-Nogaret.
Le Bœuf fermier Aubrac : un état d’esprit
Depuis les débuts de la filière BFA Label rouge, le Gaec Les Quatre vents commercialise une partie de ses…
Le Cese souhaite renforcer  les signes officiels de qualité et d’origine
Le Cese souhaite renforcer les signes officiels de qualité et d’origine
Le Conseil économique, social et environnemental, a voté à l’unanimité un avis pour renforcer les signes…
Pour un ensilage d’herbe extra, viser 30 % à 40 % de matière sèche
Les techniciens de Haute-Loire Conseil Élevage et d’autres départements, étudient les techniques de fauche et…
De gauche à droite : Jean-Luc Ramin, Brigitte Pays et Jean-Luc Beyeler.
Des eaux superficielles de bonne qualité en Haute-Loire
Les eaux des cours d’eau de notre département sont de bonne qualité.
Le centre thermal de Bagnols-les-bains
La richesse des eaux lozériennes
Nous entamons une série d’articles sur le thème de l’eau en Lozère pour l’été. Cette semaine, nous explorons…
Du monde pour la première édition, le 16 juillet.
Qualité et bonne humeur des marchés de producteurs
Cette année, des producteurs et artisans, la chambre d’agriculture de la Lozère, l’office du tourisme et la…
Lait de chèvre bio : des laiteries à la recherche de producteurs
Le marché du lait de chèvre bio est en plein développement. Deux entreprises régionales cherchent des…
Au coeur de l'abattoir d'Antrenas
Invitation à l’abattoir
L’abattoir est le dernier maillon de la chaîne filière viande, où le travail de l’éleveur va être enfin…
Yves Prouhèze, responsable à la chambre d'agriculture de Lozère de la démarche qualité et service, et Nelly Girma, assistante qualité.
Une certification garantissant la qualité des services de la chambre d'agriculture
Après deux années de travail, la chambre d'agriculture de Lozère a obtenu, en septembre 2013, la…
David Cayrel, producteur de génisses Fleur d'Aubrac.
« L’agriculture de la Lozère ne peut trouver sa place que si elle se démarque »
Un abattoir de proximité, des filières de qualité reconnues : l’agriculture lozérienne dispose d’atouts…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière