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AOP

Description
Toute l'actualité dans la catégorie AOP du groupe d'information Réussir.
La famille Ferrand dans l'étable avec fourmes de cantal et salers
Gaec de Ferrand : des fromages... en or
Sixième participation et cinquième médaille d’or pour le Gaec de Ferrand (Cantal) au Concours général…
Tunnel d'affinage cantal
L’inflation a coûté cher à l’AOP cantal
Malgré une qualité en nette hausse, les ventes de cantal AOP accusent un repli de 5 % en 2023, passant sous…
Dimanche 6 août, la ville d’Ardes-sur-Couze, dans le Puy-de-Dôme, accueillera le 22e concours officiel de l’AOP Saint-Nectaire.
Le Saint-Nectaire AOP en fête le 6 août
Dimanche 6 août, la ville d’Ardes-sur-Couze, dans le Puy-de-Dôme, accueillera le 22e concours officiel…
Avec une visibilité à six mois sur le prix du lait AOP, le groupe Sodiaal, acteur majeur de l’AOP cantal, donne des perspectives favorables aux producteurs, estime Ludovic Francon.
« On peut bien vivre en étant producteur de lait AOP dans le Cantal »
Avec une visibilité à six mois sur le prix du lait AOP, le groupe Sodiaal, acteur majeur de l’AOP cantal,…
Productrice du premier Bleu des causses au lait cru fermier, Aurélie et son mari Vincent Bouquet espèrent tracer la voie pour le développement de cette production dans la zone AOP.
Bleu des causses au lait cru fermier : une recette créée par le Gaec de la Mésange
Productrice du premier Bleu des causses au lait cru fermier, Aurélie et son mari Vincent Bouquet espèrent…
Les arboriculteurs-pomiculteurs de la Corrèze, de la Dordogne, de Creuse et de la Haute-Vienne, adhérents à l'AOP, sont venus écouter les dernières nouvelles de la filière.
La pomme du Limousin, un produit d'exception, un marché tendu
L'AOP « Pomme du Limousin » s'est réuni à Lubersac pour son assemblée générale. Une salle comble est venue…
Après l’AOC en 2020, l’association des producteurs de châtaigne des Cévennes vient de parvenir à labelliser cette production traditionnelle en AOP, reconnue à l’échelle européenne. Une victoire qui se célébrera notamment sur le stand de la Lozère au salon de l’agriculture.
La châtaigne des Cévennes est officiellement une appellation d’origine protégée
Après l’AOC en 2020, l’association des producteurs de châtaigne des Cévennes vient de parvenir à labelliser…
La châtaigne des Cévennes, production historique des châtaigneraies cévenoles du Gard, de la Lozère et de l'Hérault, vient d'être officiellement reconnue en appellation d'origine protégée (AOP).
La châtaigne des Cévennes dans la cour des grandes
La châtaigne des Cévennes, production historique des châtaigneraies cévenoles du Gard, de la Lozère et de l'…
Michel Margot commence par l'évaluation des fromages les plus doux (jeunes) et terminent par les plus affirmés (salers).
Le gradage, l'indispensable outil pour faire progresser les filières AOP
Le gradeur du Comité interprofessionnel des fromages n'est pas un gendarme, mais un repère pour permettre…
Conséquence de la sécheresse, douze AOP laitières* ont déjà soumis une demande de dérogation temporaire de cahier des charges, pour se fournir en fourrages à l'extérieur de leur zone de production, et près de la moitié devrait y avoir recours. Une situation qui pourrait se reproduire fréquemment à l'avenir avec le changement climatique. Pour le président du Cnaol (51 ODG AOP laitières), Hubert Dubien, modifier définitivement les cahiers des charges compromettrait « ...
S'adapter au climat en gardant « l'authenticité »
Conséquence de la sécheresse, douze AOP laitières* ont déjà soumis une demande de dérogation temporaire de…
L'AOP Saint-Nectaire s'adapte temporairement
L'AOP Saint-Nectaire s'adapte temporairement
Dans un arrêté paru le 11 août au Journal officiel, le ministère de l'Agriculture prévoit une…
L'Italie développe un ingénieux « turismo DOP » sur ses produits et zones d'appellation d'origine.
Les agriculteurs, ambassadeurs de leur territoire
L'Italie développe un ingénieux « turismo DOP » sur ses produits et zones d'appellation d'origine.
Gaëtan Maurice et Jérôme Merlin contrôlent depuis la fosse, alors qu'une vache est traite sur le robot entièrement automatique, particulièrement compact.
Le robot compatible en AOP et en bio
À Mauriac, Jérôme Merlin produit un lait répondant à des cahiers des charges exigeants, avec un robot de…
Michel Lacoste fervent défenseur des AOP fromagères d'Auvergne.
Michel Lacoste, l'artisan de l'AOP cantal s'en est allé
Président du Cnaol et ancien président du Cif, Michel Lacoste est décédé dimanche soir à l'âge de 52 ans.
Les produits traditionnels et sous signe d'identification de qualité et d'origine en Occitanie (AOC, Label Rouge, IGP...) pourraient être menacés par l'affichage Nutri-score sur les emballages qui devrait être généralisé en 2022. Les responsables des filières de qualité ont fait part de leurs inquiétudes, accompagnés de l'Irqualim, institut régional de la qualité agroalimentaire en Occitanie.
Le Nutri-score n'est pas adapté aux produits sous signes de qualité
Les produits traditionnels et sous signe d'identification de qualité et d'origine en Occitanie (AOC, Label…
L’Europe valide le projet d’indicateurs de valorisation du lait AOP d’Auvergne
Au terme de douze ans de combat, le projet d’indicateurs de valorisation du lait AOP d’Auvergne vient d’être…
S'il n'est pas prohibé de reproduire le processus de fabrication d'un produit protégé par une appellation, cela ne doit pas induire le consommateur en erreur, tranche la Cour de Justice de l'Union européenne.
Selon la CJUE, la reproduction de l'apparence d'une AOP est interdite
S'il n'est pas prohibé de reproduire le processus de fabrication d'un produit protégé par une appellation,…
Les représentants des onze AOP viande de France étaient réunis en assemblée générale aux Estables le 23 octobre, autour du président Michel Oçafrain.
Les onze AOP Viande de France échangent, s’entraident et communiquent
Les représentants des onze AOP viande de France étaient réunis en assemblée générale aux Estables le 23 …
Après quinze ans de démarches et réflexions, l’AOC Châtaigne des Cévennes vient d’être reconnue par la France. Une notoriété qui devrait permettre de développer les marchés, en attendant l’AOP.
La Châtaigne des Cévennes obtient l’AOC
Après quinze ans de démarches et réflexions, l’AOC Châtaigne des Cévennes vient d’être reconnue par la France…
Les producteurs de fromage aux artisous se lancent sur la route vers l'AOP.
Le fromage aux artisous en route pour l'AOP
Les producteurs de fromages aux artisous avancent dans leur démarche pour l'obtention de l'AOP. Ils ont…
Cantal : un fromage de garde qui attend d’être écoulé...
Fromages AOP d’Auvergne : la filière attend le redémarrage de la restauration
Malgré de multiples initiatives, les fromages AOP d’Auvergne peinent encore à retrouver leurs débouchés et…
Laurent Wauquiez lors du dernier Sommet de l'élevage.
La Région débloque 300 000 € pour les filières AOP d'Auvergne
Avec la crise du Covid-19, la filière fromagère d’appellations a perdu 60% de ses débouchés. Une course…
Les AOP fromagères une richesse gastronomique à préserver par temps de crise.
Un seul mot d'ordre : manger du fromage AOP !
Conséquence des mesures de confinement, les consommateurs se sont rués sur les produits de première nécessité…
AOP d'Auvergne : “Éviter qu’on jette du lait et qu’on détruise des fromages”
Les filières AOP d’Auvergne ont été dès le milieu semaine dernière fortement impactés par l’effondrement du…
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